关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市安全生产委员会办公室关于印发冬春安全整治大会战宣传工作方案的通知

发布时间:2018-11-17 16:13 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕100号

各县(区)安委会办公室,经济开发区管委会安委会办公室,市安委会成员单位,驻辽中省直企业:

  为确保全市今冬明春安全生产形势持续稳定好转,按照《中共辽源市委 辽源市人民政府安全生产委员会关于印发冬春安全整治大会战实施方案的通知》(辽安委字[2018]9号)的统一部署,市安委办决定在全市范围内开展冬春安全整治大会战期间宣传工作,现将实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共辽源市委

  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2018年11月16日

  辽源市冬春安全整治大会战宣传工作方案

  为深入贯彻落实11月16日市政府召开的全市冬春安全整治大会战部署视频会议和《省安委会办公室关于做好冬春安全整治大会战期间宣传工作的通知》(吉安委办[2018]126号)精神,切实做好我市冬春安全整治大会战期间宣传工作,确保今冬明春全市安全生产形势稳定向好。市安委会办公室决定从即日起至2019年5月底,在全市集中开展冬春安全整治大会战宣传工作。具体方案如下:

  一、总体思路

  深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,认真落实市委、市政府安全工作重大决策部署,充分发挥电台、电视台、报纸等主流媒体作用,做好专项行动信息发布工作,增加发声频率和幅度,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

  二、任务目标

  按照党委引领,广泛参与,上下联动、协同推进、发展创新、务求实效的原则。各县(区)、各部门要紧紧围绕“冬春安全整治大会战”任务,依托社会资源开展冬春安全整治大会战宣传活动,发挥媒体优势打造全方位、多角度、分众化的“大宣传”格局。全面开展全市冬春安全整治大会战宣教行动,进一步加强安全生产宣传教育工作,建立良好的安全生产舆论宣传环境,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为助力全市经济创新转型发展提供坚强的思想保证。

  三、组织机构

  为确保活动顺利有序进行,市安委办成立“冬春安全整治大会战”宣传活动领导小组。市安委办主任张学广担任组长,市安全监管局调研员曹和担任副组长,各县(区)、各部门为领导小组成员。领导小组办公室设在市安全监管局培训科,具体负责调度、汇总、报告有关工作进展情况。传达领导小组的决策、部署和指令,统筹协调、督促推进各项具体任务的落实。

  四、活动安排

  “冬春安全整治大会战”宣传活动时间从2018年11月16日开始至2019年5月底,分三个阶段进行。

  (一)组织准备阶段(2018年11月16日至11月20日)印发“冬春安全整治大会战”宣传工作方案,对全市开展宣传活动作出安排部署。全市各县(区)、各部门按照部署要求,结合实际细化工作方案,成立相应机构,明确工作职责,并通过多种形式对“冬春安全整治大会战”宣传工作进行动员部署。

  牵头单位:市安委办。

  参加单位:市安委会成员单位,各县(区)安委办“冬春安全整治大会战”宣传工作领导小组。

  (二)推进实施阶段(2018年11月20日至2019年4月20日)

  1.安全生产所涉及的各个行业、企业和单位要在所属媒体、主管媒体设置安全生产专栏、专刊或专版,播发安全生产工作信息。

  牵头单位:市安委办。

  参加单位:市安委会成员单位,各县(区)安委办“冬春安全整治大会战”宣传工作领导小组、市报社、广电台。

  2.建立健全安全生产宣传信息网络,充分运用好“辽源安监”微信、微博平台及辽源市安全生产信息平台,传播摘录“冬春安全整治大会战”重点亮点,及时发布更新安全生产法律法规。

  牵头单位:市安委办。

  参加单位:市安委会成员单位,各县(区)安委办“冬春安全整治大会战”宣传工作领导小组。

  3.广泛宣传“冬春安全整治大会战”宣传标语。利用互联网、手机短信、户外LED显示屏、公交车站广告栏、出租车以及微博、微信等平台,大力宣传“12350”安全生产举报电话,不断提升广大群众的责任意识和参与水平。

  牵头单位:市安委办。

  参加单位:市安委会成员单位,各县(区)安委办“冬春安全整治大会战”宣传工作领导小组。

  4.统筹做好安全生产新闻发布工作。针对冬春安全整治大会战热点、焦点、级别和程度及时掌握,及时回应社会热点,为冬春安全整治大会战工作健康发展创造有利条件。

  牵头单位:市安委办。

  参加单位:市安委会成员单位,各县(区)安委办“冬春安全整治大会战”宣传工作领导小组。

  (三)总结验收阶段(2019年4月20日至2019年5月10日)

  全市各县(区)、各部门要注意收集保存开展活动的图片、视频及其它相关资料,并及时对活动的开展情况进行总结,并于活动结束5天内将相关活动资料和总结材料一并报送至市安委办。市安委办将认真总结此次活动的好经验好做法,做好推介交流,促进学习借鉴,推动建立完善安全生产教育的长效机制。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。全市各县(区)、各部门要抓紧制定本县(区)、本部门具体落实方案,层层细化任务,明确完成时限,落实主体责任,确保“冬春安全整治大会战”宣传工作扎实开展。市安委会办公室做好检查,定期通报宣传工作情况。

  (二)强化协作配合。“冬春安全整治大会战”宣传工作需要整体配合,协同发力。全市各县(区)、各部门要各司其职、各负其责、协调联动、协作配合,形成开展“冬春安全整治大会战”宣传工作的强大合力。要充分发挥各县(区)安委办“冬春安全整治大会战”宣传工作领导小组牵头作用,主动加强与各成员单位、新闻媒体的沟通协调,确保此项活动安排有序衔接、高效进行。

  (三)深化督导落实。全市各县(区)、各部门要坚持检查与指导并重,加强对“冬春安全整治大会战”宣传工作开展落实情况的督导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保此项工作有条不紊开展。市安委办将联合市委宣传部组成专项督导组,对全市各(县)区、各部门贯彻落实情况进行实地督导,对成效明显的县(区)和部门,予以表扬;对进展缓慢、落实不力的,责令整改并通报全市。

(责任编辑:王玥) [纠错]