关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

扎实推进集中整治--辽源交警在行动

发布时间:2020-01-08 13:17 信息来源:辽源市应急管理局

  为贯彻落实《辽源市安全生产集中整治工作实施方案》及市公安局冬春安全整治专项行动部署会议精神,辽源市交警支队明确目标、精心部署、量化任务,扎实推动安全生产集中整治和交通事故防控工作。支队班子领导驻点包片,将每个环节、每个岗位的工作责任进行细化明确,确保各项措施落到实处,各项工作稳步推进。

  瞄准“人”“车”“企”,严控风险源头。 

  针对客运行业,全面摸排非营运的单位自有、个人自有中型以上客车日常用途;加大对已经取缔营运资格的客运公司开展“回头看”,消除安全风险;深入客货运企业,向企业法人和驾驶人通报近几年的交通事故典型案例;约谈违法多发的客运企业,督促企业落实交通安全主体责任。 

  紧盯易造成群死群伤的“两客一危一货”重点车辆,严控逾期未检验、未报废的车辆,坚决禁止“带病”上路行驶;对公路客运、旅游客车、危化品运输车、营转非客车、校车、面包车、重型货车、挂车“两率”开展清零整治;联合交通部门及运输企业,共同为103台57座以上大型客车安装前胎防爆装置,加强车辆技术状况的检验和监管。 

  加强重点驾驶员管理,对“八类”重点车辆驾驶员计满12分或多次交通违法的进行重点加强教育和日常管理;对靠挂外地的驾驶员,落实企业管理主体责任,签订管理责任状,通过微信视频等手段实现网上见面。 

  聚焦隐患点段、夯实基础保障。 

  针对近两年排查出的17处事故多发点段,完善整改措施,强力推进基础设施建设,在国省干路与低等级道路交叉路口加装减速垄34处、设置爆闪灯36处,并增设路口警示标志,确保交叉路口人车安全有序通行。对改扩建的4条城市主干道路暂时无照明、无信号灯、无交通标线的路段,及时增设一批安全警示、提示设施,为市民出行提供安全保障。 

  深化农村交通管理机制改革。两县26个农村派出所全部成立了交通管理勤务室,每个交管勤务室由教导员或副所长任主任,配备民警1人,辅警2人,配备警车、移动执法终端和酒精检测仪等执法装备,在乡(镇)主街安装交通监控设备36套。两年来,两县农村派出所参与处理交通违法30964起,发挥了重要作用。 

  “大曝光”“大警示”“大教育”,强化舆论引导。 

  开展隐患“大曝光”,对多次违法车辆、典型交通违法案例公开曝光。开展安全“大警示”,深入危化品企业、校车公司等重点企业宣讲。通过短信群发、微信公众平台、交通广播发布交通安全提示,制作播出“文明交通在行动”公益广告、开展执法“大直播”行动,邀请媒体随警作战。开展重点人群“大教育”,对外卖送餐和邮寄业从业人员、初领驾驶证的“新手”和驾驶经验不足的女司机进行教育,印制发放《安全文明驾驶倡议书》《致全市客货车驾驶员亲属的一封信》等5万份。

(责任编辑:王玥) [纠错]