关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

安全生产工作简报--冬春安全整治大会战专刊第8期

发布时间:2019-03-13 09:55 信息来源:辽源市应急管理局

安全生产工作简报

冬春安全整治大会战专刊

 

第8期

 

辽源市应急管理局大会战专项办公室        2019年3月12日

 

辽源市安委会召开全市冬春安全整治

大会战暨全市森林防火工作视频会议

 

  3月5日,市安委会召开全市冬春安全整治大会战暨全市森林防火工作视频会议。市委常委、常务副市长蔡宏伟出席会议并作重要讲话,副市长康忠贵主持会议。

  会议指出,根据市委、市政府统一部署,市安委会从2018年11月起在全市范围内组织开展了全市冬春安全整治大会战。大会战开展以来,各县区、各有关部门按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,聚焦煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等11大行业领域专项治理,突出“八查八治”,高举安全监管执法“利剑”,全面开展隐患排查治理和“打非治违”工作,共排查生产经营单位9079户次、排查隐患4456项、整改销号3041项,有效推动了全市安全形势持续稳定好转。

  就冬春安全整治大会战下一步重点工作,会议强调,要扎实推进冬春安全整治大会战工作,确保安全生产形势持续稳定向好。提高政治站位,扛起安全生产责任,全面落实党委政府的领导责任,严格落实部门监管责任,认真落实企业安全生产主体责任,真正做到知责、明责、担责、履责、尽责。持续发力,精准施策,全面打好“十大”攻坚战,即实施煤矿综合治理、危化品和烟花爆竹治理、道路交通综合治理、人员密集场所综合治理、城市燃气施工管理使用治理、非煤矿山和尾矿库治理、建筑施工综合治理、社会福利机构综合治理、冶金工贸行业综合治理、民用爆炸物品综合治理,采取精准化、法治化、项目化、工程化手段,突出重点行业领域治理攻坚。启动“市长工程”,全面推动城市安全发展建设,夯实城市安全发展基础,深化安全生产“五个一”工程建设,推进双重预防机制建设。保持高压态势,强化安全监管工作,利用法治思维和法治手段从严检查、从严执法、从严追责,推动企业由“不敢违法”到“不能违法”“不想违法”转变。

  会议要求,要扎实做好春季森林防火工作,确保不发生重大森林火灾和火灾伤亡事故。重点突出“防”和“扑”,“防”的核心在于火源监管,“扑”的关键在于早发现和早上人。突出抓好秸秆综合利用,加强秸秆禁烧管控,加快以秸秆还田为主的肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化等“五化”利用,提升秸秆综合利用水平。突出抓好隐患排查整改,坚持网格化、地毯式排查,确保隐患排查无死角、无盲区。突出防火能力建设,构建“大应急”防火救援体系,统筹整合队伍建设,强化多部门应急手段整合。加快推广应用现代化防火技术,提高综合作战能力和高效处置火灾的水平。突出群防群控机制,继续发挥一线网格化管理的重要作用,做到一线管护“定人、定地块、定职责”。积极开展防火知识的普及和宣传教育,完善“十户联防”监管机制,健全防火体系,织密扎严“群防群护”的安全网。

  会上,东丰县政府、市交通运输局、市住建局、市林业局、消防支队就冬春安全整治大会战阶段性有关工作依次进行发言。市及县(区)安委会有关成员单位、市森林防火指挥部成员单位分管负责人分别在主会场和分会场参加会议。

(责任编辑:王玥) [纠错]