关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

安全生产工作简报--冬春安全整治大会战专刊第7期

发布时间:2019-01-16 11:20 信息来源:辽源市安全监管局

  安全生产工作简报

 冬春安全整治大会战专刊

 

  第7期

 

  辽源市安全生产监督管理局大会战专项办公室           2019年1月16日

 

  东丰县部门联动,重拳出击,取缔无证照经营养老机构

 

  按照全市冬春安全整治大会战工作的安排部署,东丰县于2018年12月7日-14日对经过整改仍不合格的红月养老院、爱心养老院、宏达老年公寓3家非法养老机构依法进行了取缔,实现了全县无证照经营养老机构整治率和转移安置率达到100%,促进了全县养老服务业健康有序发展。

  一是高度重视,强化组织领导。东丰县委书记郑一明亲自过问取缔工作,杨鸿宝副县长组织召开了取缔无证照养老机构专题会议,落实了省政府冬春安全整治大会战明督暗查组专题谈话会精神,传达了巴音朝鲁书记、景俊海省长近期关于安全生产批示,反馈了明督暗查辽源市及各县区情况,研究部署了取缔工作具体方案,落实了相关部门工作责任,强调了移交案件要讲政治、推进落实要讲协作、整体程序要讲安全。

  二是分工负责,形成整治合力。东丰县民政局负责牵头组织取缔工作,制定取缔工作实施方案,调度各部门、各单位工作进展情况,协调解决取缔工作中的重点、难点问题,推进取缔工作依法有序开展。县公安局、县消防大队、县市场监督局分别包保3家养老机构取缔工作,按照相关法律法规调查取证,制作询问笔录,下达取缔决定书,对违法违规行为及设施进行处罚及查封。县市场监督局率先完成了对爱心养老院的包保取缔任务,动摇了其它非法养老机构违规经营的侥幸心理。东丰镇、黄河镇、三合乡、大阳镇、二龙山乡、拉拉河镇、横道河镇、大兴镇8个乡镇负责联系老人家属,尽快转移安置老人,乡镇领导一对一包保需转移安置老人,本着讲亲情、讲政治、讲安全的原则,做通老人家属思想工作,积极转移安置老人。

  三是依法推进,彻底关停取缔。东丰县民政局局长汪玉芹、县消防大队队长孟膺免、县公安局政治工作室主任姜玉彬及各乡镇主管领导亲自带队进行取缔工作,并向非法经营业主讲解了合法养老机构办理流程及政府的各项运营补贴政策。县民政局制定了《取缔非法养老机构行动计划》、《取缔非法养老机构中属地包保责任通知》,给非法养老机构下达了《取缔公告》,联系了22家合格民办养老机构收住需转移安置老人,给转移安置的老人每人每月补助800元入住费,补助2个月,县民政局配合各乡镇将入住非法养老机构的35位老人全部妥善转移安置。县消防大队、县市场监督局给非法养老机构下达了《行政处罚决定书》、《查封决定书》。东丰县公安局以县政府名义给非法养老机构下达了《责令停产停业通知》,对主要经营设施进行了依法扣押,对非法经营者进行了教育。取缔工作由东丰县政府主导,县民政局牵头,县公安局、县消防大队、县市场监督局、县卫计局、各乡镇政府全力配合,共出动警力20余人、警车4辆、救护车1辆、救护人员4人、相关工作人员及家属50余人,在各部门、各单位及相关人员的共同努力下取缔工作圆满完成。

(责任编辑:王玥) [纠错]