关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

安全生产工作简报--冬春安全整治大会战专刊第6期

发布时间:2019-01-05 11:02 信息来源:辽源市安全监管局

  安全生产工作简报

 冬春安全整治大会战专刊

 

  第6期

 

  辽源市安全生产监督管理局大会战专项办公室           2019年1月5日

 

  辽源市政府扎实推进冬春安全整治大会战

 

  冬春安全整治大会战开展以来,辽源市政府深入贯彻省委省政府决策部署扎实开展冬春安全整治大会战。

  11月16日,市安委会召开辽源市安全生产专项整治工作调度暨全市冬春安全整治大会战部署视频会议。市委常委、常务副市长蔡宏伟同志列会并对大会战工作作出全面部署。蔡宏伟指出,要坚持问题导向,聚焦“八查八治”,围绕煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、冶金工贸、道路交通、建筑施工、消防、冰雪旅游、学校和幼儿园、特种设备等11个方面,形成配合联动、齐抓共管的格局,切实做到横向到边,纵向到底。

  11月25日,辽源市政府召开全市安全生产工作紧急视频会议。会上市安委会办公室主任、市安监局局长张学广同志宣读《高危行业(领域)安全生产隐患排查任务清单》。市委常委、常务副市长蔡宏伟同志作重要讲话,对全市冬春安全整治大会战再动员再安排再部署。

  辽源市安委会结合辽源市实际制定了《辽源市冬春安全整治大会战实施方案》,明确了各牵头部门和参加部门的责任和期限。深刻汲取“11.23”事故教训,制定了《关于结合冬春安全整治大会战全面打好十大专项战役的通知》,全面谋划打好城市燃气管道、危化品、整治爆炸物品、非法施工全面清理、户外大型广告牌匾、人员密集场所夜查煤矿瓦斯、尾矿库、养老服务机构、大型载重货车安全专项治理。要求各单位在“十大专项”战役中必须真查真改真落实,无死角、无盲区,全覆盖。

  危化品和烟花爆竹方面。12月18日,辽源市安全监管局、公安局、工商局、质监局、交通局五部门联合印发了《关于印发烟花爆竹经营旺季安全整治专项战役实施方案的通知》,结合全市“冬春会战”专项战役及“利剑行动”的要求,严厉打击非法违法烟花爆竹经营行为,保障全市烟花爆竹经营旺季期间安全生产。目前,共检查企业79户次,处罚企业5户次,处罚人民币八万五千元,处罚企业负责人贰仟元。

  煤矿方面。煤矿冬春安全整治大会战由辽源市安监局和吉林煤监局辽源分局牵头,市公安局、市国土局参加,成立煤矿冬春安全整治大会战领导小组。在煤矿冬春安全整治大会战开始阶段,辽源市煤矿监管人员对辽源市辖区内煤矿进行全覆盖、无死角检查,聘请专家7人次配合煤矿冬春安全整治大会战工作,目前,共检查10矿次,出动50余人次,查出安全事故隐患73项。

  金属非金属矿山方面。在企业自查的基础上,市县二级安全监管局成立了5个非煤矿山冬春会战检查组,自11月30日开始,对辖区内企业进行拉网式排查,企业共自查隐患136条,现已全部整改完毕,市县检查组共检查企业56户次,排查出隐患89条,下达责令整改意见书35份,处罚企业2户,罚款3.5万元,提请县(区)政府,关闭销号企业1户。

  工贸方面。要求各县(区)对本辖区内工贸行业企业进行一次调查摸底,摸清企业基本情况和薄弱环节,并督促企业开展自查整改。同时,市县执法人员对照工贸行业“冬春专项整治”行动内容,进行全面排查,目前,市县共检查企业115户次,处罚企业5户,罚款3.2万元。

  城市燃气管道治理方面。辽源市公用局开展了11次燃气安全大检查活动,检查的主要内容:各燃气企业标准化建设、内页建档、人员培训、设备设施运行、燃气施工质量等安全隐患的排查,截止目前,深入燃气企业安全检查100余次,发现安全隐患84处,下达责令整改通知书26份,84处安全隐患全部整改到位。同时,还配合安监、公安、消防部门对小区内无证倒罐行为实施严厉打击,取缔非法倒运点3处。

  冰雪旅游方面。辽源市旅游局共对38家旅游企业(包括星级宾馆、A级景区、旅行社)进行了检查,发现隐患26处,已整改7处,未整改19处,已进行了登记备案,按时进行复查。确保春节期间旅游安全工作持续稳定。

  建筑施工方面。辽源市住建局副局长陈宏明同志担任组长的建筑施工冬春安全整治大会战领导小组,制定工作方案及安全责任告知书。活动开展期间共排查的项目23批次,发现一般隐患26处,现已全部整改到位;发放安全责任告知书120份。对冬春安全整治大会战开展了3次宣传工作。

  道路运输方面。辽源市交通运输局配备39台除雪机械设备,购置融雪剂700吨,防滑材料1000立方米,并加大对冬季团雾多发路段、易结冰的公路桥梁、长下坡等重点路段排查,确保公路保通保畅。在对“两客一危”企业全覆盖检查的基础上,加强对长途客车、大型货车、旅游包车和危化品运输车辆开展常态化安全检查和整治,严查车辆带病运行,严禁“三超一疲劳”等严重违章违法行为,查扣违法违规车辆8台,罚款44000元。督促长途客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度,做好营运客车安全例检和旅客行包安检工作,共检查旅客携带行包及小件货物为2万余件,查出“三品”36件,有效的防止了旅客携带危险品进站上车。

  学校和幼儿园方面。市教育局成立了以主要领导为组长,班子其他成员为副组长,教育系统冬春安全整治大会战工作领导小组。结合实际,利用学校安全教育专栏、黑板报、LED大屏幕、安全手抄报展览、书画作品展等形式营造良好的安全整治大会战氛围,多角度、多形式、全方位推动教育系统冬春安全整治大会战取得实效。截至目前,共发现安全隐患27处,已全部整改。

  养老机构方面。辽源市民政局聘请长春有安全培训资质的单位对养老机构进行一次安全火灾防控知识培训,进一步提高各养老机构的防灾减灾能力。成立夜巡小组,由主管局长带队,相关科室参加,按照要求的时间内容进行养老服务机构的夜巡,通过夜巡,检查出安全隐患4处,确保养老机构安全。

  特种设备方面。辽源市质监局安全监察科、监督科于12月18日、19日、20日和21日对全市9家使用危险化学品及容器的企业开展了执法检查,重点检查:危险化学品生产许可证获证企业;现场抽查危险化学品生产企业特种设备使用登记、检验报告、作业人员证件及相关运行记录和维保记录;现场抽查部分设备运行状态。

  冬春打响以来,截止目前辽源市共排查生产经营单位4976家,排查的事故隐患2908项,其中已整改销号1911项,整改销号率65.7%;约谈企业单位户数683家,人数791人;约谈地方政府6个,人数14人;约谈行业部门71个,人数75人;下达执法文书1146份,停产整顿企业10家,经济处罚45户,罚款金额59.47万元,吊销营业执照1家;立案查处19起。

(责任编辑:王玥) [纠错]