关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

安全生产工作简报--冬春安全整治大会战专刊第4期

发布时间:2018-12-17 11:04 信息来源:辽源市安全监管局

  安全生产工作简报

 冬春安全整治大会战专刊

 

  第4期

 

  辽源市安全生产监督管理局大会战专项办公室           2018年12月17日

 

 

  龙山区政府深入贯彻市委市政府决策部署扎实开展冬春安全整治大会战

 

  冬春安全整治大会战开展以来,龙山区政府深入贯彻市委市政府决策部署扎实开展冬春安全整治大会战。

  11月25日,常务副区长高峰同志组织召开安全生产安全生产紧急会议,对安全生产工作进行安排和部署,特别是吸取东丰县吉林省建设集团有限公司“11.23”火灾爆炸事故,突出危化品等重点行业领域大会战主攻方向,全面谋划打好危险化学品、烟花爆竹、养老服务机构等8大整治专项战役。在政府常务会议上还传达了国家及省市安全生产会议精神,会议要求各单位在安全生产检查中必须真查真改真落实,无死角、无盲区,全覆盖。

  龙山区安委会结合龙山区实际制定了《龙山区冬春安全整治大会战实施方案》,并在按照市政府提出了危险化学品等10个重点行业领域的安全整治任务的基础上制定了《龙山区结合冬春安全整治大会战全面打好十大专项战役的通知》,明确了各牵头部门和参加部门的责任和期限。

  12月13日,龙山区安监局召开各乡镇社区和行业部门工作会议对冬春安全整治大会战工作进行总结和再次强调,龙山区安委会办公室结合吉林省《关于开展冬春安全整治专项战役的通知》制定了《关于进一步加强冬春安全整治专项战役的通知》,将各单位的职能和工作目标进一步强化。

  冬春打响以来,截止目前全区隐患排查:共排查检查各类企事业单位9625户次,发现隐患238个,已整改销号197个,整改率87%;行政执法处罚6户次:处罚金额5.4万元,下停产整顿1家。

  危化品综合治理方面,聘请省专家对巨峰生化和大唐电厂开展检查,共检查隐患24条。针对年终岁尾重点时段烟花爆竹销售旺季的实际情况,加强经营企业安全监管,共排查企业3户次,要求统一、长安2户企业严格控制今年在市区内零售烟花爆竹数量,对销售摊床人员必须经过业务培训合格后才能从事销售业务。

  冶金工贸方面,对恒业机械、国庆选矿下达了停业整顿通知,要求企业必须做现状评价,符合生产条件方可生产,目前2户企业已停产。

  建筑施工方面,聘请市专家对仙人河在建工程开展检查,共检查10次,排查出隐患13项,整改13条,行政处罚1.1万元,与市公用部门联系,要求该部门将开展的市内工程向龙山区安委办告知,共同对市政工程进行施工现场监管。

  消防方面,深入开展今冬明春火灾防控工作,统筹推进电动自行车、博物馆和文物建筑等消防安全专项整治,加大养老福利、学校医院、洗浴汗蒸、公共娱乐等人员密集场所,以及易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、农村村屯和“九小场所”等火灾防控薄弱场所和区域排查检查力度,持续深化大型商业综合体、高层建筑和电气火灾综合治理,安监与公安、市场管理等部门打击非法充装液化气点3处。

  学校和幼儿园方面,集中力量对学生教室等重点区域开展安全隐患整治,加强校车检查和排查。排查出隐患28条,整改26条,其余正在整改中。

  养老机构方面,突出有证养老机构检查,目前全区有证养老机构规章制度、责任制和预案均已建立,民政和属地还对无证养老机构下达停止营业通知。

  各监管单位在检查过程中还对商场、宾馆、饭店内使用的电梯等开展重点检查。在大什街商场、宾馆、家电等人员密集场所利用电子屏幕广泛宣传冬春安全整治大会战行动,各乡镇社区也同时启动宣传工作。区安监局还统一印发了《安全生产责任告知书》和《工贸行业安全生产风险分级管理手册》向辖区企事业单位发放。安监局为全区重点企业制作下发安全生产宣传条幅,分别在人员密集场所危险化学品等重点领域明显处悬挂,广泛宣传。区安监局还组织人员力量,对全区大小洗浴场所开展冬春安全整治大会战专项宣传工作,并组织了全区洗浴场所召开安全生产专题培训会,进一步巩固冬春安全整治大会战宣传工作成果。

(责任编辑:王玥) [纠错]