关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

吉林省安全监管局关于开展重点行业领域职业病危害专项治理的通知

发布时间:2015-03-01 10:22 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局:

  按照《国家安全监管总局办公厅关于进一步做好职业卫生监管相关工作的通知》(安监总厅安健函〔2014〕161号)中关于深入开展重点行业领域职业病危害专项治理的要求,巩固2014年我省水泥生产和石材加工等15个行业领域职业病危害治理成果,根据我省职业病危害严重行业领域分布特点,争取在3-5年内对国家安全监管总局确定的18个职业病危害严重行业领域,通过专项治理取得明显成效。今年全省重点行业领域职业病危害专项治理相关工作如下。

  一、治理范围

  根据《2015年吉林省职业卫生监管工作要点》(吉安监管职卫〔2015〕22号),按照先重缓轻、规定与自选相结合的原则,省局确定8个重点行业领域在全省范围内进行治理,结合各地产业实际,再增加1到2个领域同步进行治理。

  (一)全省治理领域

  水泥生产、石材加工、非煤矿矿山采选、冶金、铸造、制鞋、箱包制造、木制家具制造。

  (二)各地增加的治理领域

  长春市:机械制造、石英砂加工;

  吉林市:化学原料及化学制品制造业,电力、热力生产和供应业;

  四平市:石英砂加工、机械制造;

  辽源市:蓄电池制造、汽车4S店;

  通化市:纸浆制造、火力发电(燃煤发电);

  白山市:砖瓦加工、加油站;

  松原市:汽车4S店、非煤矿山技术服务;

  白城市:风力发电塔筒和风叶加工,汽车4S店;

  延边州:农副产品加工业、食品制造业;

  长白山保护开发区:加油站;

  梅河口市:耐火材料生产;

  公主岭市:机械制造。

  二、治理内容

  用人单位的责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个人防护、教育培训、健康监护、应急管理等10个方面。具体内容详见2013年3月安全监管总局印发的《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》(ZW-JB-2013-002)。

  三、治理目标

  (一)本着治理一批企业、淘汰一批落后技术工艺和产能、推动一批技术工艺装备升级改造的目标,各级安全监管部门要了解治理企业的生产工艺特点,制定源头治理的措施,督促企业加大工艺技术改造力度、增设防护设备设施、强化个体防护、规范职业卫生管理,消除和减轻职业病危害,力争使治理的行业领域不发生职业病危害事件。

  (二)治理领域的用人单位负责人、职业卫生管理人员和劳动者培训率、职业卫生管理制度制定率、职业病危害项目申报率、职业健康体检率、作业场所危害因素检测率、建设项目职业卫生“三同时”实施率、职业病危害告知率、警示标识设置率、用人单位职业卫生档案建档率、职业建康监护档案(为劳动者个人建立)建档率力争实现十个“100%”。

  (三)用人单位严格落实《职业卫生档案管理规范》(安监总厅安健〔2013〕171号)、《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(安监总厅安健〔2014〕111号)两个规范要求,职业卫生工作全面有序。

  四、实施步骤

  (一)调查摸底(2月28日至3月31日)。各级安全监管部门要按照所确定的行业领域,开展对用人单位的调查摸底,全面掌握辖区内职业病危害严重的用人单位基本情况,逐个登记造册,一户一档,建立重点治理的用人单位基础台帐和职业卫生监管档案。各地将专项治理的职业病危害用人单位基本情况表(见附件1)存档备查。将专项治理职业病危害用人单位基本情况汇总表(见附件2),于4月10日前上报省安全监管局职业卫生监管处。

  (二)自查自改。(4月1日至6月15日)。用人单位要对照《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》(ZW-JB-2013-002)规定的内容和治理目标逐项开展自查,全面排查落实职业病防治主体责任方面存在的问题,对存在的问题逐一登记建档,按照整改措施、责任人、资金投入、整改时限、应急预案等五个环节,制定整改计划或台账,并切实整改到位。各级安全监管部门要深入相关用人单位,加强监督和指导。

  (三)执法检查(6月16日至8月31日)。各级安全监管部门要深入治理的用人单位,组织开展专项执法检查,在去年专项治理的基础上,完善辖区内职业病危害重点行业领域用人单位职业卫生管理的相关信息。严格按照《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》(ZW-JB-2013-002)内容,逐户逐项检查整改落实情况,对整改不力的用人单位,依法依规进行处罚。

  (四)分析总结(9月1日至10月1日)。各级安全监管部门要把专项治理作为加强职业卫生监管工作的重要手段,在深入调查摸底、监督指导和执法检查基础上,对本地区职业危害严重行业领域用人单位职业卫生现状、存在的问题及症结、加强和改进的措办法以及好的经验做法全面进行分析和认真总结,以利于工作更好地开展。各地区于10月1日前,将专项治理工作总结、专项治理职业病危害目标完成情况统计表(见附件3)、职业病危害专项治理执法检查情况统计表(见附件4)以文件形式(含电子版)报送省安全监管局职业卫生监管处(联系人:王文俊;联系电话:0431-85096338;邮箱:wwj@jlsafety.gov.cn)。

  五、相关要求

  (一)提高认识,精心组织。职业病危害专项治理工作是预防、控制、消除职业病的重要抓手,各地要充分认识专项整治的重要性和必要性,增强职业病防治的责任感和紧迫感,明确专项治理领导机构,抽调人员负责,集中时间、集中精力,认真完成整治任务。

  (二)统筹兼顾,协调推进。各地要把重点行业领域职业病危害专项治理与职业病危害防治评估工作(吉安监管职卫〔2015〕 5号)紧密结合起来,紧紧围绕今年职业卫生监管工作重点,统筹重点行业领域职业病危害专项治理与职业病危害防治评估工作,做到相互促进、协调推进。

  (三)严格执法,统一标准。各地职业卫生执法检查人员要按照《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》(职业卫生业务文件ZW—JB—2013—002),严厉查处各类违法违规行为,对执法检查中发现的各类违法违规行为,依法给予警告、罚款、责令停止产生职业病危害的作业等行政处罚;问题严重的,要依法提请地方政府予以关闭;对查出的问题,要逐条提出整改措施、明确时限要求,确保整改到位。省安全监管局适时对各地重点行业领域职业病危害专项治理工作进展情况进行督查,确保治理工作取得实效。

 

吉林省安全生产监督管理局

                            2015年2月28日

(责任编辑:安监局) [纠错]