关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

吉林省安全监管局关于进一步加强用人单位职业卫生基础建设工作的通知

发布时间:2015-02-28 10:21 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局:

  根据《国家安全监管总局关于开展用人单位职业卫生基础建设活动的通知》(安监总安健〔2013〕38号)和《2015年吉林省职业卫生监管工作要点》(吉安监管职卫〔2015〕22号),为深入推进用人单位职业卫生基础建设活动,切实提高职业卫生监管水平,推动用人单位落实职业病防治主体责任,确保职业卫生基础建设活动确定的工作目标顺利完成,现就有关工作通知如下:

  一、进一步提高对用人单位职业卫生基础建设工作的认识

  自2013年开展用人单位职业卫生基础建设活动以来,各级安全监管部门高度重视,认真组织,周密部署,指导用人单位积极参与基础建设活动,职业卫生基础建设工作取得较好成效,用人单位职业卫生基础建设现状得到较大改善。2015年是职业卫生基础建设活动的收官之年,各地安全监管部门要进一步提高对用人单位职业卫生基础建设工作的认识,加强组织领导,加大工作力度,全面落实用人单位职业病防治主体责任,切实提升职业卫生监管水平,有效预防职业病危害事故发生,确保劳动者生命健康安全。

  二、注重实效,确保完成基础建设活动目标

  国家安全监管总局确定的2015年基础建设活动的目标是存在职业病危害的用人单位全部达到基础建设要求。各地安全监管部门要统筹安排,结合评估和专项治理工作,对照《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》,从基础建设的责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个体防护、教育培训、健康监护、应急管理等10个方面入手,指导、督促用人单位开展好基础建设活动,规范好职业卫生基础档案。要切实解决用人单位在基础建设过程中存在的难点和问题,确保完成基础建设活动确定的工作目标。要克服畏难情绪,注重实效,进一步加大执法检查力度,对没有全面开展基础建设活动的要限期整改,整改不到位的依法给予处罚,情节严重的责令停止产生职业病危害的相关作业。年底前仍达不到基础建设要求的,按照《职业病防治法》第七十三条和第七十六条的规定,提请有关人民政府依法责令关闭。

  三、工作要求

  (一)各地安全监管部门要高度重视职业卫生基础建设工作,针对本辖区职业病危害特点,扎实开展职业卫生基础建设活动。要认真制定用人单位基础建设工作计划,明确具体负责人员以及工作任务和目标,要加强宣传、教育和培训,强化监管,严格执法,落实责任,将任务和要求落实到每一个用人单位。

  (二)省安委会已将用人单位职业卫生基础建设工作纳入目标责任制考核内容,9月底前,省安全监管局将听取各地安全监管部门近3年(2013-2015)用人单位职业卫生基础建设情况总结汇报,检查工作计划(方案),抽取不少于5户用人单位进行综合评定。对没有全面开展职业卫生基础建设活动的,在年终目标责任制考核时将酌情扣分。

  (三)省安全监管局制定了用人单位职业卫生基础建设评定标准(见附件),其中各地安全监管部门近3年用人单位职业卫生基础建设情况总结和工作计划(方案)作为否决项,缺少一项,即视为未开展此项工作,同时确定了符合标准、基本符合标准、不符合标准三个等级,检查抽查时将按照此标准对各地区用人单位职业卫生基础建设情况进行评定。

  联系人:李晓文 联系电话:0431-85096338

 

吉林省安全生产监督管理局

                             2015年2月27日

(责任编辑:安监局) [纠错]