关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>应急管理>>应急管理

关于印发《辽源市企业应急管理工作专项执法工作方案》的通知

发布时间:2018-07-20 11:58 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕56号

各县(区)安委会办公室、开发区管委会安委会办公室,市安委会相关单位:

  为进一步推动我市安全生产应急管理工作,市安委会办公室决定组织开展全市企业应急管理工作专项执法检查工作。现将《辽源市企业应急管理工作专项执法工作方案》印发给你们,请结合各自实际认真贯彻执行。

  辽源市安全生产委员会办公室

  2018年6月26日

  辽源市企业应急管理工作专项执法工作方案

  为进一步贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产应急管理执法检查工作的精神,依法推动全市安全生产应急管理工作,切实开展好安全生产应急管理执法检查,市安委会办公室决定组织开展全市企业应急管理工作专项执法检查,特制定本工作方案。

  一、目的意义

  通过应急管理专项执法检查,进一步贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规,夯实全市安全生产应急管理工作基础,推动各县(区)、各部门不断提高应急管理工作能力,督促企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。

  二、组织领导

  为了切实加强对全市企业应急管理工作专项执法检查工作的组织领导,保证专项执法检查工作有序进行并取得实效,市安委会办公室成立了全市企业应急管理工作专项执法检查工作领导小组,负责组织领导工作。

  组  长 张学广  市安委办主任、市安全监管局局长

  副组长  杨春风  市安全监管局副调研员

  成  员  杨光伟  市安全监管局应急办负责人

  杨  昊  市安全监管局应急办科员

  三、检查范围

一)各县(区)政府、市安委会相关单位。

  (二)各类生产经营单位,重点是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工和金属冶炼等高危行业企业。

  四、检查内容

  (一)各县(区)、各部门应急管理工作专项执法检查工作开展等情况,主要检查应急管理机构建设、应急管理执法是否纳入年度安全生产执法计划、应急演练工作开展和应急预案备案等情况。

  (二)按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,结合我市实际,重点检查以下七项内容:

  1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

  2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

  3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

  4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布