关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治方案

发布时间:2015-09-07 10:17 信息来源:辽源市安全监管局 本站编辑

  为深入贯彻落实中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神和国务院的一系列重要决策部署,深刻吸取天津滨海新区瑞海公司“8.12”特别重大火灾爆炸事故教训,有效防范和坚决遏制危险化学品和易燃易爆物品重特大事故发生,根据《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号,以下简称《通知》)和省政府领导指示精神,紧密结合我省实际,制定本方案。

  一、指导思想

  认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。按照省安委会关于开展安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治的总体部署,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决打好危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治这场攻坚战,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。

  二、专项整治重点

  按照《通知》要求,深入开展危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、民爆器材、危化品运输等行业领域安全专项整治,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营,对安全管理责任不落实和存在重大安全隐患的企业,要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营;对整改不达标的,要依法依规取消其相应资质。

  (一)深入开展危险化学品安全专项整治。继续深入贯彻落实《吉林省开展油气等危险化学品罐区专项安全大检查方案》(吉安委办〔2015〕64号)、《吉林省石油化工企业安全隐患专项排查整治督导检查工作方案》(吉安监管危化〔2015〕62号)、《吉林省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于印发危险化学品经营市场安全专项整治工作督导方案的通知》(吉安委办〔2015〕54号)、《吉林省开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理方案》(吉安委办〔2015〕65号)等有关重点工作要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织对辖区内所有危险化学品生产、经营、仓储企业进行一次全面彻底排查。发现重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。特别要严格落实氰化物等剧毒品、硝酸铵等易燃易爆物品的特殊监管措施,对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

  (二)深入开展烟花爆竹安全专项整治。要加大各部门联合执法力度,严厉打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为。要继续深入推进烟花爆竹经营安全专项治理,坚决关闭存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;坚决关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点。严格禁止批发企业经营超标、违禁、非法产品;严禁超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品;严禁在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;严禁将执法收缴的产品与正常经营的产品混存;严禁储存超量、堆放超高以及通道堵塞;严禁购买和销售未张贴流向登记标签的产品。

  (三)继续深入推进油气输送管道安全隐患整治。各级人民政府要按照《吉林省安全生产委员会办公室关于印发〈吉林省2015年推进油气输送管道隐患整治实施方案〉的通知》(吉安委办〔2015〕63号)要求,进一步加强对油气输送管道安全隐患整治工作的统一领导,明确相关部门的工作职责,存在管道隐患的县(市、区)政府要与企业进行对接,明确整治任务。同时要加强协调,建立联合执法工作机制,采取明查暗访、挂牌督办、媒体曝光、责任追究等有效措施,强力推进对已经排查出的油气输送管道安全隐患的治理。各有关企业要切实落实安全生产主体责任,进一步细化隐患整改措施和方案,明确整改目标、责任、资金、时限和措施,加快整改进度。同时要加强管道风险评估和检验检测,保证所属管道本质安全;对于需要政府协调支持解决、必须改线或拆迁占压物等隐患,要逐项说明具体情况,并报告所在地地方政府及安委会和管道保护主管部门,请其协调解决,确保在年底前重大隐患100%完成治理,较大和一般隐患80%完成治理。

  (四)迅速开展危险货物运输隐患大排查。深入贯彻落实省交通运输厅《关于进一步加强道路危险货物运输安全管理的紧急通知》,在全省开展道路危险货物运输安全生产专项整治活动。组织对所有危险品运输企业严格自查,建立健全隐患清单和检查台账,逐一明确整改责任人、时限和措施,对整改不迅速、不到位的坚决问责;要对企业安全管理人员、关键岗位从业人员全面教育考核,不合格的坚决不能上岗作业;各级交通运输管理等部门要在企业自查的基础上进行全面排查,不符合规定条件的一律停止运输生产作业。

  (五)深入开展民爆行业安全生产大排查。采取企业自查、属地彻查、省级督查的方式,严格落实属地监管责任。按照国家《民用爆炸物品管理条例》和相关法规要求,围绕全省10个民爆物品生产场点、22个民爆物品库区、32个危险点进行逐一排查,检查企业内外部安全距离、企业生产工房定员定量、设备设施、重点危险部位、自动控制及防殉爆、生产现场及仓储库区监护等方面;检查行业监管体系建设、企业安全生产主体责任和安全生产标准化建设落实情况。要严查严处“三超”、“四违”现象,加大执法力度,坚决消除违规违法行为。

  (六)深入开展城镇燃气安全综合治理。要集中力量对管道燃气(瓶组)、CNG、LNG充装站(母站、液化工厂)、汽车加气站、液化气储灌站等设施进行一次安全生产大检查,消除各种安全隐患。继续纠正和查处燃气用户擅自拆、改、装燃气设施,违反安全规定安装使用燃气器具,盗窃燃气等违法违规行为。大力查处和取缔非法经营液化石油气,对储罐站、配送点的设施设备和在用钢瓶进行重点检查,对安全措施不到位、充装报废螺丝钢瓶等超期未检钢瓶、非自有产权钢瓶和达不到安全生产条件的液化气贮罐充装站、供应站,要立即关闭和责令停业整顿。重点打击无证擅自设点、违章存放钢瓶、利用槽车或钢瓶转充液化气和掺混二甲醚等违法行为。

  三、有关要求

  此次危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的职责分工和时间步骤,按照《吉林省安全生产委员会关于印发〈全面开展安全生产大检查和“秋冬会战”工作方案〉的通知》(吉安委明电〔2015〕12号)执行。有关要求如下:

  (一)加强组织领导。各级领导干部要亲力亲为,深入生产作业场所督促检查,加大对重点地区、重点环节和重点企业的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。各相关企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。省安委会成立6个督导组近期将按照安全大检查和“秋冬会战”部署开展督导检查,省安委会办公室13个巡视组将不间断深入各地区、各重点行业领域对专项治理落实情况行巡视抽查,确保年底前全省安全生产形势进一步持续稳定好转,坚决遏制重特大事故发生。

  (二)严格监管执法。危险化学品和易燃易爆生产经营企业要做到“五必须”即:安全距离必须合规,隐患治理必须及时,重大隐患必须停产,全员培训必须落实,应急处置必须专业。坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营,对安全管理责任不落实和存在重大安全隐患的企业,要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营;对整改不达标的,要依法依规取消其相应资质。各有关企业要严格落实主体责任,危险货物要根据储存介质的危险和禁忌特性进行储存,建立危险化学品物流、储存、装卸管理台账,严格落实罐区及库区内装卸、储存、包装危险货物或者对危险货物集装箱进行装拆箱等作业活动的相关法规标准要求,确保危险化学品和易燃易爆物品生产经营安全可控。

  (三)加强安全源头治理。各地、各有关部门要坚持关口前移,强化源头治理,切实提升危险化学品和易燃易爆物品安全管理水平。一是科学制定化工行业发展规划,安全合理选址,严格执行技术标准和设计规范,坚决防止盲目投资、盲目发展危险化学品和易燃易爆物品项目。二是严把危险化学品和易燃易爆物品项目安全准入关,对不符合建设项目“三同时”要求的新建、改建、扩建项目要立即停建,对于非法建设和严重违法的项目,要坚决依法关闭或取消。三是加快重大危险源自动化监控系统改造工作,提高装置的自动化控制水平,减少现场操作人员,提高本质安全水平,从源头上消除安全隐患。

  (四)进一步提升危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力。各地、各有关部门及相关企业要进一步加强危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力建设。一是针对可能发生的各类事故,进一步完善危险化学品和易燃易爆物品事故应急预案,并加强应急演练。二是加快整合危险化学品物流企业GPS监控平台、高速公路交通运行监控系统、公安交警交通安全管理系统等信息系统资源,统一和规范地方政府危险化学品事故接处警平台,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。三是在充分发挥公安消防等专业救援队伍作用的同时,依托相关企业和单位,建立危险化学品和易燃易爆物品专兼职应急救援队伍,配备专门装备和物资。四是把事故应急意识和自救互救技能教育培训作为全民素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高全民事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

  (五)深刻汲取天津“8.12”事故教训,举一反三,全面加强安全生产工作。要继续健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,严格落实安全生产责任省、市、县、乡、村“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”。要全面推进依法治安,加大安全监管执法力度,严格事故查处,对典型事故实行提级调查、挂牌督办,查处结果及时向社会公布。要深入开展打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法行为,继续加强重点行业领域安全整治。要深化安全生产领域改革创新,加大各级政府和企业安全投入,抓预防重治本,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,强化基层监管执法力量,加强应急处置能力建设,大力推广应用先进适用的安全技术装备,强化安全教育培训,提高安全保障能力,确保生产安全、人民群众生命财产安全,为确保经济发展和社会大局稳定创造良好的安全生产环境。

(责任编辑:安监局) [纠错]