关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>应急管理>>煤矿监管

吉林省安全生产监督管理局关于开展新一轮金属非金属矿山矿长谈心对话活动的通知

发布时间:2015-09-07 09:38 信息来源:吉林省安全监管局

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,有关中省属企业:

  2014年开展“金属非金属矿山矿长谈心对话”(以下简称谈心对话)活动以来,全省金属非金属矿山矿长保护矿工生命安全意识得到加强,安全生产形势持续稳定好转。为进一步强化矿长坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,全面履行企业安全生产主体责任,提高全省金属非金属矿山安全生产水平,根据《国家安全监管总局办公厅关于开展新一轮金属非金属矿山矿长谈心对话活动的通知》(安监总厅管一〔2015〕57号),省安全监管局决定开展新一轮谈心对话活动。现就有关事项通知如下:

  一、谈心对话主体

  (一)省级安全监管局主要负责人、分管非煤矿山负责人和相关业务处处级领导干部。

  (二)各市(州)安全监管局负责人。

  (三)各县(市、区)安全监管局负责人。

  二、谈心对话主要内容

  (一)学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要讲话和指示批示精神,交流认识及体会。

  (二)学习交流《安全生产法》、全省非煤矿山安全生产视频会议精神,落实安全生产“四最”全覆盖(最崇高理念、最神圣职责、最强烈意识、最硬业绩)、安全生产责任体系“五级五覆盖”、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)、《非煤矿山企业安全生产“双十条”规定》(国家安全监管总局令第67号)、第二批《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》和第一批《金属非金属矿山新型安全适用技术及装备推广目录》的体会和措施。

  (三)分析把握金属非金属矿山安全生产形势,研讨矿长保护矿工生命安全的责任和措施。

  (四)企业在安全生产管理工作中面临的主要困难,以及对安全监管工作的意见和建议。

  三、谈心对话对象及任务安排

  (一)谈心对话对象。进入关闭程序之外的所有生产、建设(新、改、扩建)、停产整顿的金属非金属矿山的矿长(董事长、总经理、实际控制人,下同)。各地区根据本地实际情况可适当扩大到其他负责人。

  (二)任务安排。根据我省的实际,我省的谈心对话活动要与正在进行的非煤矿山安全生产专家“会诊”工作紧密结合,同步进行。具体分工按照《2015年吉林省非煤矿山安全生产专家“会诊”工作方案》的分工执行。

  四、活动时间和方式

  省、市、县三级安全监管局负责组织的谈心对话活动时间为2015年6月至9月。负责谈心对话的领导干部可根据本人工作安排,灵活掌握每次谈心对话的时间、地点、矿山,可以采用一对一面谈和集体座谈等方式;可以和现场调研检查、警示教育等工作相结合。谈心对话时间、地点不限,要保证能够充分沟通和交流,不谈空话套话,保证谈心对话效果和质量。每次谈心对话结束后,要填写《谈心对话双方签字单》(见附件1),谈心对话负责人与参加谈心对话的所有矿长分别签字后,各留一份备查。

  五、有关要求

  (一)各市(州)安全监管局要结合金属非金属矿山实际情况研究制定谈心对话活动方案,负责协调组织工作,把辖区内所有金属非金属矿山要落实到人,确保全覆盖,并按照附件2的要求,于7月20日前报省安全监管局。

  (二)从6月份起至活动结束,各市(州)安全监管局每月底汇总一次辖区内谈心对话活动进展情况,填报《有关负责人谈心对话进展情况表》(附件3); 11月30日前,要将本地区谈心对话活动总结报送省安全监管局非煤矿山处。

  (三)每次谈心对话前要详细了解谈话对象及矿山的情况,确定谈心重点;要讲究方式方法,营造宽松的氛围,保证每次谈心对话能够互动起来,敞开思想,坦诚相见,以心交心,讲真话,谈得透,防止以讲话、讲座、培训等单向灌输方式代替谈心对话,切实提高谈心对话的针对性和有效性。

  (四)各单位对在谈心对话活动中反映出来的问题和有关建议,要认真梳理,及时研究,尽快解决;要有针对性地开展服务工作,特别是对安全生产基础较差的企业,要督促指导其查隐患、定方案、抓整改、促提升,突出重点,攻坚克难,推动企业提高安全生产管理水平,并有效提高自身安全监管效能。

  (五)要加大宣传报道力度,积极联系地方主流媒体对谈心对话活动进行采访报道,广泛宣传谈心对话活动中的好做法以及通过谈心对话解决的问题、取得的成效。

(责任编辑:安监局) [纠错]