关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>应急管理>>煤矿监管

全省煤矿安全生产工作暨第四次“双月碰头”会议在蛟河市召开

发布时间:2015-09-07 09:38 信息来源:吉林省安全监管局

  8月25日,省安委会办公室在蛟河市组织召开了全省煤矿安全生产工作暨第四次“双月碰头”会议。会议传达了习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,巴音朝鲁书记8月19日与安全生产重点县(市、区)、重点行业、重点单位主要负责人约谈会议精神,蒋超良省长8月24日在蛟河市调研的讲话精神,对全省煤矿安全生产工作进行了再动员、再部署、再落实。吉林煤矿安监局局长李峰、省安全监管局副局长卜庆安出席会议并讲话。

  卜庆安通报了全省今年以来煤矿安全生产工作整体情况,对存在的突出问题和当前煤矿安全生产形势进行了全面分析,对下一步工作提出了针对性意见措施。要求各地要把思想统一到省委省政府决策部署上来,认真学习落实习近平总书记、李克强总理的重要指示和批示及省委书记巴音朝鲁、省长将超良的重要批示要求,汲取教训,举一反三,扎扎实实把煤矿安全生产各项工作抓细抓实抓好,坚决预防和遏制重特大生产安全事故发生,确保全省煤矿安全生产形势稳定。一是依法治安,切实落实煤矿企业安全生产主体责任。二是突出瓦斯水患等防治重点,坚决遏制重大事故发生。三是继续深入开展煤矿隐患排查治理专项行动。四是要做好安全度汛、抗日战争胜利70周年纪念活动和第十届东博会期间应急值守工作。

  李峰强调,今年以来全省煤矿安全生产形势稳定向好,但形势依然严峻、问题依然突出、任务依然繁重,必须居安思危、必须常抓不懈、必须警钟长鸣,时刻牢记守护生命的责任担当、时刻保持如临深渊的高度警觉,眼睛向下盯煤矿、盯灾害、盯隐患、盯现场、盯责任落实、脚踏实地抓预防、抓监察、抓警示、抓矿长、抓措施到位,恪尽职守查制度、查投入、查培训、查监控、查防控保障,坚守红线为社会、为企业、为员工、为生命守护安全。今后四个多月煤矿安全生产要重点抓好八项工作。一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,筑牢安全红线意识;二是进一步推动煤矿“零死亡”理念和奋斗目标的落实;三是深化瓦斯等重点灾害治理;四是进一步加强安全基础管理;五是进一步推动煤矿治本攻坚;六是继续深化隐患排查治理;七是持续保持打非治违高压态势;八是切实加强事故查处与警示教育。

  李峰要求,当前要认真贯彻国务院安委会和省安委会关于开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的部署,坚持问题导向,全面开展煤矿安全大检查大排查;要开展事故矿井专项执法检查,对事故防范整改措施落实情况进行“回头看”;要强化执法现场考试,对考试中不合格的人员,一律按规定责令不准上岗作业;要强力推行“人手一张明白纸”,简明扼要写明岗位职责、应知应会、避灾常识,内化于心、外化于行;要对停产矿井开展安全要素检查,围绕通风、排水、监测监控、行人运输、入井人数等进行暗查暗访,发现问题、严肃处理。

  会议由吉林煤监局慧宇雷副局长主持, 各产煤市(州)、县(市、区)安全监管局(煤炭局、煤炭办)局长(局长、主任、副局长),各产煤县(市、区)政府分管安全生产领导,吉煤集团分管安全副总经理和安全部长,珲春、辽源、通化、舒兰和杉松岗矿业(集团)分管安全副总经理,复产复工非省属煤矿企业法人及所属矿井矿长,省安全监管局、吉林煤监局有关业务处室和各监察分局(站)负责人参加会议。

  

(责任编辑:安监局) [纠错]