关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>应急管理>>公文通知

关于进一步加强安全生产双重预防机制建设的通知

发布时间:2020-04-30 15:39 信息来源:辽源市应急管理局

  辽安委办字〔2020〕13号

各县(区)安委会办公室,有关安委会成员单位: 

  加强安全生产风险管控和隐患排查(以下简称双重预防机制)体系建设是贯彻落实党的十九届四中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”的要求。年初,市安委会第一次会议上,柴伟书记就加强双重预防机制建设作了重要讲话。为认真贯彻落实柴伟书记重要讲话精神,坚持风险预控、关口前移,进一步强化隐患排查治理,夯实安全生产基础工作,全面推行安全风险分级管控,促进事故预防工作科学化、信息化、标准化,有效遏制较大以上安全生产事故,现就进一步加强双重预防机制建设有关事项通知如下: 

  一、强化双重预防机制管理平台的应用 

  按照国家、省、市有关要求,去年年底市应急管理局研发建设了“辽源市安全生产双重预防机制管理平台”(已向各县(区)、各有关部门、企业无偿开放使用权限),为构建全市双重预防机制提供信息化支撑。各县(区)、各有关部门要将加强双重预防机制建设工作摆上重要议事日程,督促指导企业加强管理平台的应用,将企业基本信息、安全生产证照取得情况,以及所有辨识出的风险和排查出的隐患全部录入管理平台,逐步实现对企业风险管控和隐患排查治理情况的信息化管理。 

  二、全面开展安全风险辨识 

  要在原有双重预防机制建设成果的基础之上,进一步督促指导所辖所属所有企业按照有关规范、《安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设通则》和《吉林省安全生产双重预防机制建设10个标准》等要求,针对企业类型和特点,制定科学的安全风险辨识程序和方法,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。 

  三、科学评定安全风险等级 

  督促指导企业对辨识出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级。要按照评定的安全风险等级绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。已经完成安全风险辨识和等级评定的企业要进一步核实和完善,确保科学、准确。 

  四、有效管控安全风险 

  督促指导企业根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。 

  要组织对公共区域内的安全风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域安全风险等级,并结合企业报告的重大安全风险情况,汇总建立区域安全风险数据库,绘制区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。对不同等级的安全风险,要采取有针对性的管控措施,实行差异化管理;对高风险等级区域,要实施重点监控,加强监督检查。要加强城市运行安全风险辨识、评估和预警,建立完善覆盖城市运行各环节的城市安全风险分级管控体系。 

  五、建立完善隐患排查治理体系 

  督促指导企业建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。 

  六、有关工作要求 

  (一)强化组织领导。要成立工作小组,由专班专人负责落实,要确定一名专职系统管理员,要求懂微机操作,相对稳定的人员。要抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,要加大对企业的宣传引导力度,统一思想,提高认识,强化双重预防机制建设及管理平台应用的重要意义,不断完善工作机制,确保各项工作任务落到实处。 

  (二)强化教育培训。要加强对企业管理人员、从业人员的教育培训,使其熟悉掌握企业风险类别、危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施,以及隐患类别、隐患排查方法与治理措施、应急救援与处置措施,以及“辽源市安全生产双重预防机制管理平台”的应用等,提升安全风险管控和隐患排查治理能力。4月份,市安委会办公室将组织一期“辽源市安全生产双重预防机制管理平台”的应用培训班。 

  (三)强化示范作用。认真总结各行业(领域)试点企业有效的做法,大力复制、推广试点企业的成功经验,强化示范带动。4月30日前,要完成高危行业(领域)和规上企业风险辨识、等级评定,以及“辽源市安全生产双重预防机制管理平台”信息的录入和应用;9月30日前,完成其他行业(领域)企业的50%;年底前,完成行业(领域)构建安全生产双重预防机制全覆盖。 

  (四)强化督促检查。要加强对企业构建双重预防机制情况的督促检查,积极协调和组织专家力量,帮助和指导企业开展安全风险分级管控和隐患排查治理。市安委会办公室将把建立双重预防机制工作情况纳入地方政府及相关部门安全生产目标考核内容,将加强督查检查和考核工作。 

  中共辽源市委  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2020年4月26日

(责任编辑:王玥) [纠错]