关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>应急管理>>公文通知

关于切实做好疫情防控期间安全生产防范工作的紧急通知

发布时间:2020-02-04 09:30 信息来源:辽源市应急管理局

  辽安委办字〔2020〕3号

各县(区)人民政府,开发区管委会,市安委会成员单位:

  为全面落实2月1日全省疫情期间安全生产视频会议精神及常务副省长吴靖平讲话要求,切实做好我市疫情期间安全生产工作,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,统筹抓好疫情防控和安全生产工作

  当前我市安全防范形势极为复杂和严峻。因疫情防控的紧迫需要,有关疫情防御物资生产企业正加班加点,开足马力赶产扩能,生产设备、工作人员长时间处于超负荷、超能力运转。广大群众积极响应国家关于居家隔离的号召,各类生活用火用电需求迅速攀升,异常活跃,消防风险明显增多。春节过后,企业陆续复产复工,因疫情导致春节假期延长,部分企业的外地员工不能及时返企,造成岗位专业人员缺少,个别企业为减少损失而赶进度生产。节后返程高峰人流、车流、物流集中,季节性降雪冰冻和大风团雾等灾害性天气不确定性等等,这些不安全因素交织叠加在一起,使疫情防控和安全生产面临巨大挑战。

  各县(区),各部门和单位要充分认清当前形势的特殊性、严峻性和复杂性,切实提高政治站位,树牢人命大于天的安全发展理念,把疫情防控和安全生产摆在突出重要位置,坚持防控疫情和安全生产两手抓,两手都要硬。采取行之有效的精准管控措施,统一指挥、统一行动,切实形成强大的防控各类安全风险和生产安全的战斗合力。各级党委政府、各部门要以落实“地方党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任三个责任”为关键,强化执法检查、明查暗访、考核巡查、群众举报、事故调查、约谈通报、责任追究等多种手段运用,深入贯彻《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导。各部门要全面落实《部门安全生产主要责任清单》33条刚性规定,聘请专家提升监管能力,加强对危化品和矿山等重点行业的安全指导服务。各类企业要按照《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定,将安全生产主体责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,全面深入开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

  二、深化“两个整治”,突出重点行业领域风险管控

  安全生产集中整治和冬春安全治理是当前国家、省关于安全生产工作的重要部署,是有效防范化解安全生产领域风险的强力抓手,各级各部门和单位要高度重视、持之以恒、深入细致地抓实抓好,抓出成效。道路交通方面,要针对节后返程高峰特点,制定严密的交通管理、疏导措施,全力做好普通公路、长途客运、城市公交的运行管控;督促货运企业强化运输工具的消毒和安全隐患排查,严防事故发生。突出急弯陡坡、桥梁涵洞、平交道口、冰冻积雪多发等重点路段风险排查整治。消防安全方面,要加强对疫情物资生产企业,定点医疗机构、发热门诊和隔离点的安全服务指导。督促商市场、超市、养老机构等人员密集场所落实安全防范措施。要针对当前群众大多居家活动的情况,将居村民住宅作为当前火灾防控的重点,加强巡查检查和宣传提示,提高自防意识,保证消防通道畅通。城市燃气方面,要加大隐患排查力度,加快改造老化管道,全面推广应用24小时在线预警监测系统,引导居民安装燃气泄漏报警切断装置。危化品方面,要深刻吸取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故教训,全面落实国家要求,制定负面清单,督促危化品生产企业提升本质安全。要加大对巨峰生化等重点危化品生产企业安全指导服务,采取有力措施,切实保障疫情防御物资供应和企业生产安全。烟花爆竹方面,在元宵节前,对全市烟花爆竹销售存储情况再进行一次全面彻底清查整治,要加大执法频次和力度,严厉打击非法销售和违法存放等行为,确保万无一失。煤矿方面,要深入开展煤矿专家会诊和高风险煤矿安全体检,突出瓦斯、火灾、透水等重大灾害治理,大力推广煤矿机械化、自动化水平。建筑施工方面,要以防坍塌、防高空坠落等为重点,加强人员密集型建筑、管线管廊等隐患排查,确保施工安全。其他行业领域也要认真开展隐患排查整治,有效防范化解各类风险。

  三、创新管控形式,全力确保疫情防控工作安全稳定

  各县(区)、各有关部门和单位要针对此次疫情的不确定性和特殊性,改变传统工作模式,通过建立微信工作群、专家远程视频指导、大数据分析、“侦察兵”式明查暗访、远程视频监控和群众举报等形式,做到问题找准、措施精准、监管瞄准,减少人员聚集和流动,确保做到个人防护和工作效果“双到位”。要加强集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等疫情防控重点单位的安全隐患排查治理,深入排查消除人员、物资、器材高度集中区域的安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,指导配齐配全各类消防设备设施,逐一落实消防安全措施。要加强对口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控急需物资生产企业和临时增加项目或扩产增能企业以及仓储物流企业的服务督导,坚决防止因超能力、超强度、超定员生产引发安全事故。

  四、严格审批程序,严把复工复产验收关口

  各县区和有关部门要督促企业严格按照有关复工复产的标准、规范和程序,制定并落实复工复产方案,对发现的风险和隐患,要及时采取防控措施,坚决做到措施不落实不复工、隐患不排除不生产。煤矿和非煤矿山要严格执行复工复产验收标准,坚决做到合格一个、复产一个。危险化学品停产企业和长期停车装置复工前必须制定复工方案,并报属地应急管理部门和行业管理部门备案,不按照规定开展风险辨识管控、隐患排查治理、设备维修检修检测、人员安全培训和未严格落实安全责任制和安全管理制度的,一律不予延期安全许可。道路交通、建筑施工、特种设备、金属冶炼、人员密集场所等重点行业领域,要根据各行业领域企业节后生产特点和实际,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,把好验收关。

  五、发挥群防群治,有效防御各类自然灾害

  各级应急部门牵头,会同有关部门加强灾害天气监测预警预报和会商研判,密切关注大风寒潮、降雪冰冻、地震等各类自然灾害变化,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险,严格落实群防群治责任。冬春季火险等级升高,各县区要严格落实森林防火行政首长负责制,认真组织风险隐患排查,严格火源管理和野外用火,严厉打击森林火灾违法行为。

  六、加强应急准备,全面应对各类突发事件

  按照“宁可备而不用、不可用而不备”的要求,科学调配应急物资和救援力量,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态。要掌握应急救灾物资情况,确保底数清、情况明,确保物资第一时间调运、第一时间到位。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。

  

  中共辽源市委  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2020年2月2日

(责任编辑:王玥) [纠错]