关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>应急管理>>公文通知

关于做好春节期间全市安全生产工作的通知

发布时间:2020-02-04 09:28 信息来源:辽源市应急管理局

  辽安委办字〔2020〕1号

各县(区)政府,开发区管委会,市安委会有关成员单位:

  春节将至,为认真贯彻落实省安委会和市委市政府关于做好春节期间安全生产工作的部署,有效防范生产安全事故发生,让人民群众过上一个欢乐、祥和、平安的节日。现将有关要求通知如下:

  一、认清形势,坚决压实安全生产责任

  春节期间,商贸旅游、餐饮娱乐、交通运输等假日经济异常活跃,群众出行和大型文娱活动、集会等明显增多,烟花爆竹也进入销售旺季,各种不确定因素叠加,极易引发生产安全事故。各县区、各有关部门和单位要充分认清当前安全生产面临的复杂形势和压力,绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,切实加强组织领导,层层落实责任,加大隐患排查整治力度,盯紧看牢重大危险源和重点行业领域,做到任务明确、措施到位,守土有责,守土尽责。

  二、突出重点,严格落实安全生产管控措施

  各县区、各有关部门和单位要结合安全生产集中整治行动,突出重点、细化措施,严防事故发生,确保安全生产形势稳定向好。

  一是加强消防安全检查和管理。严格落实消防安全责任制,加强高层建筑、大型商业综合体、文博建筑、养老机构、沐浴业、医院、公共娱乐等人员密集场所以及“多合一”、老旧小区等特殊场所火灾隐患排查。大力开展消防车通道整治,有效解决占用、堵塞消防车通道等问题,确保“生命通道”畅通。

  二是加强道路交通安全监管。强化对危化品运输车辆、客车、旅游包车等重点车辆的管理,严查超速、超员、超载、酒驾、农用车非法载客、客货混装等违法违规行为。加强重点路段、重点桥梁的巡检,确保交通安全设施完好。加强恶劣天气和人流车流集中情况下的道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保节日期间交通运输安全有序。

  三是加强矿山安全监管。严格执行领导带班下井规定,严查煤炭销售旺季超能力、超强度、超定员组织生产,重点检查违规动火、放炮、瓦斯超限、超层越界开采等问题。

  四是加强烟花爆竹安全监管。严格落实《辽源市城区烟花爆竹燃放管理办法》,全面抓好城区首次限放、禁放工作。加强烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管,进一步健全完善部门联动机制,协同开展打击非法运输、储存、销售等行动。

  五是加强其他行业领域安全监管。危化品、建筑、燃气、民爆、特种设备等行业领域,供水、供热、供电等民生工程,也要结合本行业领域特点,严格落实安全生产集中整治工作要求,加强安全生产监督检查、落实防范措施,守住安全生产事故“红线”。

  三、严阵以待,时刻保持应急状态

  一是实时监测预警。加强各类风险的监测,综合运用电视、广播、微信、微博等媒体手段,及时发布预警信息。二是完善应急联动。应急、公安、交通、消防、气象等部门要协同联动,统筹做好应急物资、装备储备和救援队伍备勤工作。三是严格值班值守。落实领导干部24小时在岗值班制度,严格信息报告程序,杜绝迟报、漏报、瞒报等情况发生。完善应急处置方案,确保遇到突发事件能够迅速应对、妥善处置。

  春节期间,市安委会办公室将派出7个工作组,不间断地对全市节日期间安全生产工作进行暗查暗访。各县区、各部门和单位也要制定工作方案,加大巡查检查、暗查暗访力度,层层传导压力,确保人民群众过一个安全稳定、欢乐祥和的春节。

  中共辽源市委  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2020年1月22日

(责任编辑:王玥) [纠错]