关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>应急管理>>公文通知

关于印发《辽源市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》的通知

发布时间:2019-10-18 14:38 信息来源:辽源市应急管理局

  辽应急字〔2019〕98号

各县(区)应急管理局、局内各相关科室:

  现将《辽源市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  辽源市应急管理局

  2019年10月17日

  辽源市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案

 

  按照《中共辽源市委 辽源市人民政府关于印发<辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改方案>的通知》(辽发〔2019〕15号)要求,为促进整改工作落到实处,确保整改工作取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持从实际出发,强化整改落实,以高度的政治自觉坚决抓好中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作,全力以赴打好污染防治攻坚战。

  二、整改目标

  坚决完成整改任务,对《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》中涉及到辽源市应急管理局的四项问题,深入查找并逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号,保障整改工作有力有序开展,确保整改任务取得实效。

  三、主要措施

  (一)强化政治担当,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署。切实把环境保护摆在重要战略位置,全局上下深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,着力提升思想站位,深化对加强生态环境保护极端重要性的认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守科学发展和生态环保两条底线,坚定不移地走生态优先和绿色发展之路。坚决落实“党政同责”和“一岗双责”,实现生态环境保护责任清单化、规范化、制度化,要全力配合牵头部门相关工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保整改工作全面彻底落实到位。

  (二)牢固树立绿色发展理念。提高政治站位,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢固树立绿色发展理念和正确的政绩观,切实将生态环境保护工作摆在更加突出的位置,抓紧、抓实、抓好、抓出成效。深刻认识中央生态环境保护督察“回头看”问题的严重性,增强责任感、紧迫感和使命感,

  (三)全力以赴改善环境质量。一是加强对全市现有生产煤矿进行全面排查,对高硫份、高灰份且没有洗选设施或生产煤炭质量达不到要求的煤矿,停止或限制其生产;二是认真开展危险化学品企业摸底调查,按照有关法律法规和标准规范,聘请相关专家和机构对全市危险化学品生产企业进行科学评估,对安全和环境风险突出的危化品企业,制定搬迁计划,启动搬迁方案;三是做好对危险化学品企业的摸底调查,开展隐患排查专项治理活动。

  四、保障措施

  1、加强领导,密切配合。要全力配合牵头部门相关工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保整改工作全面彻底落实到位。

  2、严把过程控制,对照落实。对照《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务,坚决防止重过程不重效果,重形式不重内容。

  3、强化监督,严格问责。加强跟踪问效,及时掌握整改工作进展情况,高标准、高质量、高效率完成整改任务。对整改工作不重视、不认真、不负责,态度消极,简单应付的,严格实施问责。

  附件:市应急局关于辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单

(责任编辑:王玥) [纠错]