关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>应急管理>>公文通知

关于印发《辽源市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》的通知

发布时间:2019-09-19 13:42 信息来源:辽源市应急管理局

辽应急字〔2019〕82号

各县(区)应急管理局、局内各相关科室:

  现将《辽源市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  辽源市应急管理局

  2019年9月16日

 

  辽源市应急管理局贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案

 

  按照《中共辽源市委 辽源市人民政府关于印发<辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改方案>的通知》(辽发〔2019〕15号)要求,为促进整改工作落到实处,确保整改工作取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持从实际出发,强化整改落实,以高度的政治自觉坚决抓好中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作,全力以赴打好污染防治攻坚战。

  二、整改目标

  坚决完成整改任务,对《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》中涉及到辽源市应急管理局的四项问题,深入查找并逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号,保障整改工作有力有序开展,确保整改任务取得实效。

  三、任务清单及整改措施

  (一)涉及应急管理部门的辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单第1项“吉林省一些地方和部门对生态环境保护工作的重要性认识不够,没有把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,甚至重发展、轻保护;对解决一些长期存在的生态环境问题缺乏自觉性和紧迫性,对生态环境保护工作安排部署多、具体落实少;对群众环境诉求没有真正抓在手上、放在心上,导致一些群众反映强烈的问题长期得不到解决。”

  整改措施:进一步提高政治站位,深刻认识反馈问题的严重性和问题整改的紧迫性,明确整改工作的责任主体,对整改任务清单中涉及到应急部门需要整改的问题,要逐条逐项抓好落实,按时销号,确保反馈问题整改到位,并做好公开工作,群众不满意绝不放过,坚决防止表面整改、敷衍整改、虚假整改。

  (二)涉及应急管理部门的辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单第4项“煤炭质量管控等方面责任落实不到位,存在履职不严不实问题”

  整改措施:2018年7月底前,市应急局已对全市现有生产煤矿企业即西安煤业公司125井、六区和西安区德隆煤矿洗选设备进行全面排查,全市生产煤矿企业均配备了洗选设备且设备运行正常。市应急局按照职责分工将继续加强与相关部门的沟通协调配合,建立长效机制,强化对煤炭生产环节的监督检查。

  (三)涉及应急管理部门的辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单第7项“在一些具体整改任务中,一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。”

  整改措施:牢固树立绿色发展理念,明确整改工作的责任主体,强化监督,确保整改问题按时完成。

  (四)涉及应急管理部门的辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单第8项“一些地方对整改持观望态度,以督察组来不来为标准确定是否加大整改力度,有的寄希望调整规划或区划范围来规避整改;有的甚至弄虚作假,试图蒙混过关。”

  整改措施:提高思想认识,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,确保问题整改取得实效。

  四、保障措施

  1、加强领导,密切配合。要全力配合牵头部门相关工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保整改工作全面彻底落实到位。

  2、严把过程控制,对照落实。对照《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务,坚决防止重过程不重效果,重形式不重内容。

  3、强化监督,严格问责。加强跟踪问效,及时掌握整改工作进展情况,高标准、高质量、高效率完成整改任务。对整改工作不重视、不认真、不负责,态度消极,简单应付的,严格实施问责。

(责任编辑:王玥) [纠错]