关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>应急管理>>工贸监管

吉林省安委会办公室关于印发《全省深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案》的通知

发布时间:2015-07-08 09:45 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安委会办公室,长白山管委会安委会办公室,梅河口市、公主岭市安委会办公室,省安委会有关成员单位:

  按照《国务院安委会办公室关于深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》(安委办明电〔2015〕14号)要求,并结合我省实际,制定《全省深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案》,请各地、各有关部门,切实抓好落实。

  

吉林省安全生产委员会办公室

  2015年7月7日

 

  根据《国务院安委会办公室关于深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》(安委办明电〔2015〕14号)文件要求,结合我省实际,制定全省深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》(安委办明电〔2015〕14号)文件要求,通过深入开展防范粉尘爆炸大检查,从法规标准、安全责任、使用管理、现场防控、人员组织、应急处置等方面认真查找存在的问题,加大整治力度,完善规章制度,强化责任落实,建立长效机制,有效防范和遏制粉尘爆炸事故的发生。

  二、检查内容

  全省粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查范围:粉尘作业企业和一些文艺演出、体育赛事、群众娱乐等活动中使用可燃性彩色粉尘来烘托气氛和效果场所。

  (一)粉尘作业场所。一查作业场所是否符合标准规范要求,严禁在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内作业;二查除尘系统是否按防爆标准规范设计、安装和使用,除尘系统是否按规定设置泄爆装置,是否按规定采取防雷防静电措施;三查是否建立粉尘清扫清理制度,是否按规定对作业现场的粉尘进行及时、全面、规范清理;四查是否按规定清理除尘滤袋、管道和灰斗内的积尘,是否落实铝镁等遇湿易燃金属粉尘防水防潮措施;五查是否对安全监管人员以及企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位员工进行培训,掌握防范粉尘事故的相关规定和技能。

  (二)粉尘使用场所。一查各类娱乐性活动、赛事活动中是否还有使用彩色粉尘的情况;二查活动中使用彩色粉尘的种类和数量、参加人员等情况,是否在封闭和相对封闭的场所喷洒彩色粉尘;三查是否存在集中、持续、高浓度喷洒彩色粉尘且有明火、高温热源的问题;四查是否落实安全责任、存在安全隐患、制定应急预案、按规定履行审批手续;五查是否落实安全监管要求,严禁在大型群众性活动中有使用可燃性彩色粉尘渲染气氛。

  三、时间安排

  从2015年7月至12月,集中半年时间深入开展粉尘作业和使用场所大检查。国务院安委会办公室将适时组织专项督查和暗查暗访,督促指导各地深入开展好粉尘作业和使用场所安全检查工作。

  (一)安排部署(7月10日前)。各地安排部署深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作。

  (二)企业自查(7月11日至8月15日)。各类活动承办单位和粉尘爆炸危险企业开展自查自改,落实安全生产主体责任,对照上述检查内容和有关规定、标准、规范,全面深入排查事故隐患,落实整改措施,防范粉尘爆炸事故发生。

  (三)督查检查(8月16日至11月15日)。各市(州)、县(市、区)安委会办公室及相关部门组织开展安全督查检查,检查要全面覆盖辖区内涉及的所有活动承办单位和粉尘爆炸危险企业,摸清底数,依法依规整治、关闭不符合安全生产条件的单位和企业,切实落实属地安全监管责任。

  (四)暗查暗访(10月16日至11月15)。省安委会办公室和相关部门采取“四不两直”等多种方式,组织开展抽查、暗查暗访,推动市(州)、县(市、区)检查工作和承办单位、企业自查自改措施的落实。

  (五)上报总结。11月15日前,各地大检查情况报送省安委会办公室。粉尘作业企业大检查情况,报送省局行业监督管理处,联系人:侯 宇、刘 颖,0431--85096326。电子信箱:ly@jlsafety.gov.cn;粉尘使用场所大检查情况,报送省局全生产协调处,联系人:田亮,0431--85096378,电子信箱:tl@jlsafety.gov.cn。

  四、工作要求

  全省粉尘作业企业、粉尘使用场所大检查工作分别由省安全监管局行业监督管理处和安全生产协调处负责督导落实情况。各地区、各有关部门和单位要把深入开展粉尘作业和使用场所大检查作为下半年安全生产一项重点工作,精心组织安排,认真抓实抓好。

  (一)严格落实企业主体责任。各地、各有关管理部门要认真组织辖区内存在粉尘作业企业和使用场所,严格按照大检查内容和标准,全面进行自查自纠,认真整改存在问题隐患,并逐项造册、登记、建档,在规定期限内及时向行业主管部门上报隐患排查情况。

  (二)严格落实安全监管责任。严格落实属地监管责任。各级政府,要统一部署,突出重点,抓住关键,明确大检查目标任务,细化检查内容和方法步骤,深化隐患排查治理安全隐患;严格落实行业管理部门监管责任。公安、农委、住建、工信、教育、商务、粮食、林业、食品药品、文化、体育、旅游等相关行业管理部门,要对照粉尘作业企业和使用场所规定的检查内容和有关规定、标准、规范,全面深入排查事故隐患,落实整改措施。公安、文化、教育、商务、体育、旅游等相关行业管理部门,要严格各类文艺演出、体育赛事、旅游项目等大型活动的审核、审批,对存在消防设施不合格、预案制定不到位、场馆建筑不达标等安全隐患的,坚决不予审批。已经批准开展的大型活动,要加强监督管理,防止主办单位擅自增加活动内容、使用易燃易爆物品;严格落实安全综合监管责任。各级安全综合监管部门,要协调、指导好大检查的相关工作,通过开展联合督查检查、专项执法检查等,推动协调联动,综合治理,狠抓大检查各项工作任务和措施落实到位。

  (三)严格隐患排查整治检查。各级安委会办公室及相关部门要组织开展安全督查检查,检查要全面覆盖辖区内涉及的所有活动承办单位和粉尘爆炸危险企业,全面排查整治安全隐患。并通过开展联合执法检查的形式,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,对重大非法违法行为备案督办、公布“黑名单”、典型案例公开曝光和约谈警示等措施,推动大检查各项工作的落实,提高企业本质安全管理水平。

  (四)加强宣传教育及应急管理。各地要采取多种形式面向社会和企业员工,加强粉尘爆炸危害性的宣传,普及安全防范知识,加强警示教育,增强风险防范能力。要加强应急管理,建立和完善各类应急预案,注重学习和掌握应用,遇到突发事件,快速、有序、高效处置,不断提高处置突发事件的能力和水平。

(责任编辑:安监局) [纠错]