关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>应急管理>>工贸监管

吉林省安全生产委员会办公室关于吸取事故教训切实加强高温金属熔融作业企业安全生产工作的紧急通知

发布时间:2014-04-05 09:44 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安委会办公室,梅河口、公主岭市安委会办公室,有关中省属企业:

  2014年4月3日9时许,白城通业机械装备(集团)有限公司铸造车间在浇铸作业时,发生钢水包倾覆事故,造成2人死亡。在全省开展工贸行业企业安全隐患大检查、大整改春季行动中,发生这起事故,教训深刻,影响极大,发人警醒,暴露出在高温金属熔融作业中还存在诸多隐患和问题。省安委会办公室决定由白城市政府对该起事故实行提级调查。

  为深刻吸取这次事故的沉痛教训,举一反三,有效防范和坚决遏制类似事故再次发生,现就加强全省冶金、有色及机械等高温金属熔融作业安全生产监督与管理工作紧急通知如下:

  一、牢固树立高温金属熔融作业企业的安全生产红线意识

  各级安全监管和行业主管部门,各有关企业要充分认识高温金属熔融作业企业的安全生产严峻形势和安全监督管理工作的艰巨性和复杂性,牢固树立安全生产红线意识,切实增强做好高温金属熔融作业企业安全生产工作的责任感和紧迫感,坚持发展决不能以牺牲人的生命为代价,切实加强对高温金属熔融作业企业的安全监管,落实企业主体责任,严格现场管理,认真分析本地高温金属熔融作业企业安全生产现状和存在的突出问题,制定实施工作方案,采取针对性措施,加大隐患排查力度,切实将高温金属熔融作业企业的安全监管工作落实到位。

  二、立即开展高温金属熔融作业企业隐患排查

  各级安全监管和行业管理部门要立即组织高温金属熔融作业企业开展安全生产隐患大排查,按照《吉林省安全生产委员会办公室关于印发全省工贸行业企业安全隐患大检查大整改2014年春季行动工作方案的通知》(吉安委办〔2014〕2号)要求和《吉林省安全生产监督管理局关于印发吉林省冶金行业安全生产专项整治工作方案的通知》(吉安监管行管〔2013〕82号)对专项整治重点内容,组织得力人员,聘请有关专家,对高温金属熔融作业企业逐一进行排查,全面治理消除隐患,对重大隐患挂牌督办,确保企业设备运行状况良好,人员操作正确规范,有效防范和坚决杜绝类似事故发生。并要结合这次检查工作,做好冶金企业的基础台账工作。

  三、严格落实企业安全生产主体责任

  要督促企业加强安全管理,严格执行各项安全操作规程、设备维护等规章制度,坚决制止各种违章指挥、违章操作和违反劳动纪律现象。要制定和完善有针对性的应急救援预案,加强对预案的学习、掌握和演练,做到全员皆知,熟练运用,切实提高员工的避险和自救能力。企业一旦发生重大险情和事故,要立即启动应急救援预案,在迅速报告的同时,立即进行现场救援,做到争取时间,科学施救,减少损失,防止次生事故的发生。

  四、切实加强高温金属熔融作业企业的安全生产监督管理

  各地要严格招商引资建设项目安全生产条件审核、把关和清理,杜绝“先上车后买票”现象,对正在建设或已经投产运营未履行“三同时”手续的建设项目,坚决采取停产、停业、停止建设和取缔关闭等措施。要推进高温金属熔融作业企业的安全生产标准化工作,按照安全生产标准化评审标准,坚决做到不达标不验收,不达标不生产,不安全不生产;要落实安全生产工作暗查暗访制度,做到定人、定责、定任务,并严格“四不两直”规定和要求,对发现的事故隐患和非法违法、失职渎职行为依法依规依纪严肃查处,并通报、曝光。

 

吉林省安全生产委员会办公室

                             2014年4月4日

(责任编辑:安监局) [纠错]