关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

吉林省安全生产监督管理局关于以“打非治违”为重点推动非煤矿山安全生产大检查深入开展的通知

发布时间:2016-12-13 15:11 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局:

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取近期连续发生多起重特大事故教训,推动非煤矿山企业“打非治违”专项行动和安全生产大检查深入开展,按照《吉林省安全生产委员会办公室关于全面开展“打非治违”专项整治行动的通知》(吉安委办[2016]106号)要求,现将有关工作通知如下:

  一、指导思想

  认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议工作部署,坚持问题导向,紧紧抓住当前非煤矿山安全生产存在的突出问题,以固有风险较大的地下矿山和三等以上尾矿库为重点,结合冬季非煤矿山安全生产专项整治,全面开展“打非治违”专项行动。采取强有力措施,严厉打击非煤矿山领域非法违法行为,有效遏制非煤矿山重特大生产安全事故。

  二、主要内容

  (一)无证、证照不全或证照过期从事建设、生产的;

  (二)建设项目未经安全监管部门对安全设施设计进行审查批复进行建设的;

  (三)未按照设计组织施工生产的;

  (四)建设项目基建期以建代采、非法外包、转包的;

  (五)未通过竣工验收擅自投入生产的;

  (六)复工复产矿山未经安全监管部门验收合格擅自组织生产的;

  (七)地下矿山主要井巷采用木护的;

  (八)违章指挥、违章作业、违反劳动纪律;超能力、超强度、超定员生产的;

  (九)发现重大隐患隐瞒不报,不按规定期限进行整改或整改不彻底的;

  (十)“三类人员”(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)无证上岗的。

  三、时间安排

  各地区、各企业要按照《吉林省安全生产委员会办公室关于全面开展“打非治违”专项整治行动的通知》(吉安委办[2016]106号)要求的时间步骤,把“打非治违”专项行动与非煤矿山冬季安全生产专项整治工作有机结合起来,严密组织,科学安排,同步实施,确保此项工作有组织、按计划、分步骤展开。

  四、工作要求

  (一)认真组织自查自纠。各企业要按照“打非治违”整治内容和安全大检查工作要求,结合冬季安全生产实际,制定本单位自查方案,企业主要负责人要切实履行安全生产职责,以落实岗位安全生产责任和风险防控为重点,紧盯事故易发场所、部门和关键环节,组织全体员工对本单位存在的违法违规行为和安全生产隐患进行全面排查,发现问题,及时整改,并将自查情况报属地安全监管部门。

  (二)认真组织监督检查。各级安全监管部门要严格落实属地监管责任,抓住非煤矿山安全生产关键问题,突出检查重点,明确检查内容,以固有风险较大的生产矿山、在建矿山和三等以上尾矿库为重点,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在企业得到有效落实。要加强停产、停建矿山的监督检查,与公安部门密切配合,对停产、停建矿山一律停止火工品供应,严防企业不经安全监管部门验收合格擅自恢复生产和建设。要加大行政处罚力度,发现企业存在违法违规行为的,坚决予以严厉打击。

  (三)认真组织“回头看”。各级安全监管部门要始终保持严厉打击违法违规行为的高压态势,对违法违规行为严重的地区和企业整治情况进行重点督查和“回头看”,对存在重大问题和重大隐患及违法违规企业要逐一进行复查,对责任不落实、制度不健全、管理不到位、隐患整改不彻底的企业,一律停产进行整顿。县(市、区)级安全监管部门要对照整治的内容进行全面检查,市(州)级安全监管部门抽检率不低于30%,省安全监管局抽查率不低于10%。

  (四)认真做好工作总结。各级安全监管部门要做好“打非治违”深入开展安全大检查开展情况进行认真汇总、分析和阶段性总结。请各地区于2017年2月5日前将本地区开展“打非治违”专项行动和非煤矿山冬季安全生产专项整治工作完成情况形成书面材料报省安全监管局非煤矿山处。联系人:孟德彬电话:0431-85096391

  吉林省安全生产监督管理局

  2016年12月12日

(责任编辑:安监局) [纠错]