关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

吉林省安全生产监督管理局关于印发《吉林省非煤矿山企业安全生产风险分级监督管理暂行办法》的通知

发布时间:2015-07-21 15:10 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

  吉林省非煤矿山企业安全生产风险分级监督管理暂行办法

  第一条 为加强和规范非煤矿山企业安全生产监督检查工作,推动企业安全生产主体责任的落实,建立高效有序的安全生产监管模式,防止和减少安全生产事故,依据《安全生产法》、《国家安全监管总局关于全面开展非煤矿山“三项监管”工作的通知》(安监总管一〔2015〕22号)等法律法规和标准的规定,制定本办法。

  第二条 本省行政区域内依法取得非煤矿山安全生产许可证的非煤矿山企业(地下矿山、露天矿山、尾矿库、排土场、小型露天采石场和陆上石油天然气企业)的安全生产风险分级监督管理,适用本办法。

  第三条 非煤矿山企业风险分级监督管理是指安全监管部门根据企业安全生产状况和风险程度,按照属地为主、科学评定、分级指导、风险优先、动态管理的原则进行安全风险分级,实行差异化和动态化安全监管的过程。

  第四条 省安全监管局负责指导、协调全省非煤矿山企业安全生产风险分级管理工作。

  各市(州)安全监管局、长白山管委会安全监管局负责对本辖区内非煤矿山企业安全生产风险分级管理工作的监督管理及本级安全监管部门直管企业的风险分级评定工作。

  县(市、区)安全监管局按照非煤矿山企业的整体风险程度,具体负责和实施本辖区非煤矿山企业的风险分级评定工作。

  第五条 市(州)、县(市、区)安全监管局要成立非煤矿山企业安全生产风险分级评定组,按照非煤矿山企业安全生产状况,安全生产标准化达标建设情况,专家“会诊”情况,事故隐患数和严重程度及治理情况,安全生产违法行为情况等进行风险分级评定。

  第六条 根据非煤矿山企业安全生产状况和风险程度进行安全风险分级,将非煤矿山企业分为A、B、C、D四个安全风险等级,按照“巩固A级、提高B级、重点整治C级、压缩淘汰D级”的原则,对不同风险等级的企业分别实施不同频次和风险等级的监督检查。

  (一)A级为一般风险企业。安全生产条件好,安全生产管理基础扎实,网格化监管责任完全落实。结合本企业的实际,已建立完善的安全生产标准化管理体系,并在实际安全生产管理中切实运行,特别是具备安全隐患自检和及时治理的能力。风险分级评定为A级企业的,专家会诊报告中对企业安全生产风险程度评定应达到“可控”且达到二级以上安全生产标准化达标企业。

  (二)B级为较高风险企业。安全生产条件较好,有较好的安全生产管理基础,网格化监管责任落实较好。已建立完整的安全生产标准化管理体系,并能在实际安全生产管理中得到运行,具有安全隐患治理的意识和能力,安全隐患排查自诊的制度管理体系和执行能力有待进一步完善和提高。风险分级评定为B级企业的,专家会诊报告中对企业安全生产风险程度评定应达到“一般”以上和达到三级以上安全生产标准化达标企业,且动态管理水平较好的企业。

  (三)C级为高风险企业。基本符合安全生产条件要求,有相应的安全生产管理基础,网格化监管责任落实一般。已建立或基本建有安全生产标准化管理体系,但标准化管理体系相关制度针对性不强或未有效运行和效果有限,安全隐患自查自纠能力较弱,需要通过外部安全监管力量检查督促才能发现安全隐患问题和进行落实整改。风险分级评定为C级企业的,专家会诊报告中对企业安全生产风险程度评定没有达到“一般”以上且达到三级以上安全生产标准化达标企业后的动态管理水平有较大滑坡的企业。

  (四)D级为最高风险企业。安全生产条件基本符合安全许可的最低标准,或经整改后基本符合相关标准规范要求,网格化监管责任没有落实。缺乏安全隐患排查治理的意识和能力,一些安全隐患问题特别是“三违”问题屡查屡犯等。风险分级评定为D级企业的,专家会诊报告中对企业安全生产风险程度评定为“较大”或“重大”,在日常检查发现经常有安全隐患的企业。

  第七条 根据企业评定风险级别,采取不同方式和频次强度的现场检查。

  (一)A级企业。为本辖区安全生产先进模范企业,应作为鼓励和支持对象。对A级企业安全生产管理主要以自我管理为主。对A级一般风险的企业,县(市、区)安全监管局可以实行随机抽查,但每年不少于1次现场检查和指导。

  (二)B级企业。为本辖区安全生产管理工作较好企业,应作为鼓励和重点指导服务对象。B级企业安全生产管理主要以自我管理为主,安全监管部门抽查督促为辅。各县(市、区)安全监管局对B级企业应每年至少进行2次现场安全检查和指导。

  (3)C级企业。为安全生产管理工作和现场安全条件存在着较多问题的企业,是安全生产的监管重点整治提高对象。各县(市、区)安全监管局对C级企业应每季度至少进行1次现场安全检查,并督促企业外聘安全技术专家对企业进行现场安全生产指导。各市(州)安全监管局、长白山管委会安全监管局对C级企业应每年至少进行1次现场安全检查。

  (4)D级企业。为安全生产管理工作和现场安全条件较差企业,是安全监管重点整治和压缩淘汰对象,要全覆盖、零容忍,增加检查频次,进行重点监管。各县(市、区)安全监管局应督促D级企业找有资质的中介机构对其进行安全现状评价,责令其按现状评价要求限期停产整改。并每月至少进行1次现场检查监督整改情况,对逾期仍不具备D级以上安全生产条件的,报请当地人民政府予以关闭。各市(州)安全监管局、长白山管委会安全监管局对D级企业应每季度至少进行1次现场安全检查。

  第八条 非煤矿山新建(改建、扩建)建设项目自取得非煤矿山安全生产许可证30日内,纳入安全生产风险分级监督管理。

  已纳入安全生产风险分级监督管理的非煤矿山企业有下列情形之一,经非煤矿山企业提出申请或者负有安全生产监督管理职责的部门依职权决定,退出安全生产风险分级监督管理:

  (一)被依法宣告破产或者被撤销、解散的;

  (二)被依法责令关闭或者予以取缔的;

  (三)被依法吊销工商营业执照或者被注销登记的;

  (四)歇业或停止生产经营活动满2个月的(小型露天采石场冬季停产除外)。

  第九条 非煤矿山企业安全生产风险分级初次评定,按照以下程序确定:

  (一)自评。县(市、区)安全监管局要督促非煤矿山企业建立风险辨识和风险管控工作体系,组织专业力量和全体员工对照相关法规标准规范,深入排查作业风险、设备设施风险、作业环境风险、管控风险和人员素质风险,建立档案并定期更新。自评确定相应风险等级并形成非煤矿山企业安全生产风险分级自评报告。自评报告内容要包括是否严格落实《企业安全生产风险公告六条规定》,是否设置企业风险公告栏,是否给每名员工发放岗位风险告知卡和安全操作卡,在重大危险源、安全隐患、危险场所和设备设施上是否张贴风险标志牌,是否落实风险管理措施、治理责任、治理资金和应急预案,健全隐患自查自改自报制度。通过岗位风险描述、“手指口述”等形式,确保每名员工都熟知岗位安全操作要点、危险危害因素、事故后果及预防应急措施等要义。自评报告报县(市、区)安全监管局审核。

  (二)评定。县(市、区)安全监管局根据企业特点、同期作业人数、设备设施状况、安全管理水平、生产安全事故、遵章守法等情况,核实企业申报的相关信息后,结合安全生产标准化达标建设情况和专家“会诊”情况,事故隐患数和严重程度及治理情况,安全生产违法行为情况等进行风险等级评定。

  (三)公示。县(市、区)安全监管局通过网站公示初次风险分级评定结果(公示期一周)。

  (四)申辩。对初次风险分级评定结果有异议的,非煤矿山企业可以进行申辩与复核。

  (五)上报。县(市、区)安全监管局公示结束后,公布初次风险分级评定结果并将初次风险分级评定结果报市(州)安全监管局,市(州)安全监管局汇总后报省安全监管局。

  市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局对直管的非煤矿山企业安全生产风险分级初次评定程序按本办法第九条执行。

  第十条 非煤矿山企业存在下列情形之一的,对其安全生产风险分级可根据实际予以降低一级:

  (一)当年内未发生导致人员重伤或者死亡的安全生产责任事故并在原安全生产标准化等级基础上升级的;

  (二)被县级以上人民政府或者行业主管部门给予安全生产奖励的。

  第十一条 非煤矿山企业存在下列情形之一的,对其安全生产风险分级可根据实际予以提高一级:

  (一)当年发生导致人员重伤的安全生产责任事故(含急性中毒事故);

  (二)一年内受到3次安全生产行政处罚的;

  (三)挂牌督办的安全生产隐患没有及时整改的。

  第十二条 非煤矿山企业存在下列情形之一的,安全生产风险分级提高至D级:

  (一)发生导致人员死亡的安全生产责任事故(含急性中毒事故);

  (二)一年内受到4次及以上安全生产行政处罚的;

  (三)对存在的重大事故隐患整改不合格或者未经安全监管部门审查同意擅自恢复生产的。

  被评为D级企业的,应停产进行隐患整改,待整改合格经市(州)级安全监管部门验收合格后,方可组织生产。

  第十三条 金属非金属矿山企业分级原则上一年内只能降级一次;被给予升级的,一年内不得予以降级。

  第十四条 各级安全监管部门在制定本部门年度安全生产执法工作计划时,应将非煤矿山企业安全生产风险分级评定的监督检查频次列入年度执法计划,采取重点检查与随机抽查等方式,实施不间断监督检查。

  第十五条 市(州)、县(市、区)安全监管局要严格执行本《办法》的规定,做好本区域内非煤矿山企业风险分级监督管理工作,确保基本情况普查到位、企业风险排查辩识到位、风险公告到位、按风险优先原则分级监管到位、安全风险防控到位。要督促本辖区内非煤矿山企业落实风险治理措施、治理责任、治理资金和应急预案,健全隐患自查自改自报制度,对重大隐患实行发现、挂牌、治理、验收、销号闭环管理。

  第十六条 县(市、区)安全监管局每季将《非煤矿山企业安全生产风险分级汇总表》上报市(州)安全监管局,市(州)安全监管局于每半年将《非煤矿山企业安全生产风险分级汇总表》上报省安全监管局。

  第十七条 本《办法》自下发之日起30日施行,国家另有新规定的,从其规定。

(责任编辑:安监局) [纠错]