关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

吉林省安全生产委员会办公室关于开展非煤矿山安全生产“春季行动”工作的通知

发布时间:2015-04-10 14:55 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安委会办公室,长白山管委会安委会办公室,梅河口、公主岭市安委会办公室,有关中省属企业:

  为深入贯彻落实省安委会下发的《吉林省安全生产2015年首月平稳开局及“春季行动”工作方案》(吉安委明电〔2014〕18号)和全省安全生产工作视频会议暨省安委会2015年第一次全体会议精神,省安委会办公室决定2015年1月至4月,继续深入开展非煤矿山安全生产“春季行动”,现将有关事宜通知如下:

  一、突出加强对冬春季节非煤矿山企业的安全监管

  根据我省非煤矿山安全生产工作的季节性特点,各地要对本地区非煤矿山企业进行一次调查摸底,摸清非煤矿山企业当前的底数(生产、建设还是停产、停建)、安全生产基本情况以及存在的突出问题和薄弱环节,建立基础台账,实施“差别化监管”。

  (一)停产、停建的地下矿山企业需要进行井下排水等维护作业的,入井前必须携带符合规定的自救器。要严格矿区及井口管理,严防无关人员私自进入矿区或下井。露天采石场停产、停建后,要加强安全警戒和值班,防止因企业疏于管理发生事故。

  (二)各地要突出加强对金属非金属地下矿山、尾矿库、采掘施工和地质勘探企业的安全监管。督促企业严格落实《非煤矿山企业安全生产十条规定》,按照《吉林省非煤矿山企业安全生产事故隐患自查标准(试行)》、《吉林省严防九类非煤矿山生产安全事故检查表》认真开展隐患排查治理,有效预防和减少事故的发生。

  “春季行动”期间,各地要采取明察暗访、随机抽查、回头检查、专家检查等多种方式,严格监管执法。对查出的隐患和问题,依法作出处理。

  二、扎实推进油气输送管道隐患整改攻坚战的开展

  有关市(州)、县(市、区)政府和安委会办公室以及有关中省属企业要按照《吉林省油气输送管道隐患整治攻坚战行动方案》统一部署和要求,建立健全油气管道隐患整改工作领导机构,明确相关部门具体的工作职责。在调查摸底的基础上,对隐患进行分级,制定隐患整改实施方案,明确整改的责任、措施、资金、期限、应急预案等,并按照要求逐级上报。

  在“春季行动”期间,各有关市(州)政府和安委会办公室要深入有关县(市、区)、行业主管部门和企业进行督导检查。采取挂牌督办、警示约谈、责任追究等形式,督促油气输送管道隐患整改责任的落实。

  三、严把停工停产企业复产验收关

  所有地下矿山企业在复工复产前必须制定详细周密的复工复产方案和具体保障措施,组织开展隐患排查、安全检查、设备检修检测、教育培训等先期准备工作。对停工、停产一个月以上的地下矿山,在自查自检合格后报属地安全监管部门申请复工复产验收,验收合格后方可恢复工复产;对停工、停产超过6个月以上的地下矿山,必须委托有资质的中介机构进行安全评价,确认安全条件合格并报安全监管部门同意后方可复工复产。露天采石场的开工验收工作继续按照《吉林省安委会办公室关于进一步加强小型露天采石场安全监管工作的通知》(吉安委办〔2014〕33号)执行,并对照《吉林省小型露天采石场开工验收表》进行现场检查验收,验收不合格,绝不允许生产。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各地要迅速将本通知传达到辖区内所有非煤矿山企业,切实加强“春季行动”期间非煤矿山隐患排查治理的组织领导,督促非煤矿山企业制定“春季行动”隐患排查治理方案,明确检查内容、标准、要求和责任,确保取得实效。

  (二)强化监督检查。各地要加强对非煤矿山企业隐患排查治理工作的监督检查,对隐患排查治理工作不认真、走过场的企业要及时给予警告、通报或者处罚;对于存在重大隐患的,一律停产整改。

  (三)请各市(州)安委会办公室在4月30日前,将本地区非煤矿山安全生产“春季行动”总结报省安委会办公室。

  (联系人:崔振华 联系电话(传真):0431-85096327信箱:cuizh@jl.gov.cn)。

(责任编辑:安监局) [纠错]