关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

吉林省安全生产监督管理局关于印发 《2015年全省非煤矿山安全监管工作要点》的通知

发布时间:2015-03-03 14:51 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,有关中省属企业:

  现将《2015年全省非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请紧密结合实际,明确本地区2015年非煤矿山安全监管重点工作,认真抓好落实。

  吉林省安全生产监督管理局

  2015年3月2日

  2015年全省非煤矿山安全监管工作要点

  一、总体思路

  以“四化融合”、“三位一体”安全监管防控体系建设为统领,突出加强重点领域和重点时段的安全监管,进一步深化非煤矿山安全生产专项整治,创新监管方式方法,强力推动企业安全生产主体责任的落实,夯实安全生产基础,努力实现非煤矿山安全生产标准化、规模化、机械化、信息化和科学化,有效遏制较大以上事故,减少一般事故,促进全省非煤矿山安全生产形势的持续稳定好转。

  二、工作目标

  到2015年底,力争实现以下目标:一是促进非煤矿山安全生产形势持续好转,有效遏制较大以上事故;二是关闭28座以上金属非金属矿山;三是所有在用选矿厂均达到三级以上安全生产标准化水平;四是推动各地、有关企业完成油气管道隐患整治年度目标任务;五是尾矿库数量减少10%。

  三、重点工作安排

  (一)突出强化重点领域和重要时段的安全监管

  1.进一步加强非煤矿山外包工程安全监管。在市、县两级安全监管局网站开设“外包工程安全监管信息专栏”, 将承包单位取得有关许可、施工资质和承揽工程、发生事故等情况载入承包单位安全生产业绩档案,实施安全生产信誉评定和公告制度。

  2.加大对地质勘探作业、采掘施工单位的安全监管工作,探索当前地质勘探、采掘施工的监管方式,落实属地监管职责。

  3.进一步加强对“三同时”项目的安全监管。按照新《安全生产法》规定,加强对企业自行组织的非煤矿山建设项目安全设施验收工作的监督核查。严格安全生产行政许可,对不符合安全生产条件的坚决不予以审批。开展专项执法检查,进一步加强对“三同时”项目的安全监管。对未依法履行“三同时”、未批先建、不按照设计施工、现场安全管理混乱等违法违规行为进行严格整治,并将处理结果向社会公布。

  4.突出抓好汛期安全监管工作。提早谋划、部署汛期安全生产工作。各级安全监管部门要加强汛期安全生产工作的组织领导和监督检查,落实各项防范措施。督促企业在汛前聘请专家或者中介机构,对尾矿库、地下矿山、大型排土场、边坡开展一次“会诊式”安全检查,消除隐患。

  (二)强力推动非煤矿山安全生产专项整治,有效治理安全隐患和问题。

  1.继续深化非煤矿山反“三违”专项整治。督促企业加强岗位工人“三会”培训(即会安全操作、自救互救、应急处置),建立新员工“师傅带徒弟”制度,提高安全培训实际效果。监督企业建立并严格执行反“三违”奖惩制度和隐患举报制度,鼓励矿工监督举报各种违规和违章行为,对举报者给予奖励。

  2.继续推动尾矿库隐患综合治理工作。继续做好中央财政支持的尾矿库隐患治理项目工作,严把项目竣工验收关,适时开展专项检查。深入开展尾矿库综合治理行动,推动“长期停用小型尾矿库”的闭库治理和“销号”工作。

  3. 继续开展以防坍塌、防冒顶片帮、防中毒窒息、防坠罐跑车为重点的严防十类事故专项整治。启动采空区排查治理工作。

  4.进一步规范露天采石场开工验收工作,严把验收关,对没有开采设计方案或者不按照开采设计方案组织生产现象进行重点治理。

  (三)扎实推进金属非金属矿山整顿关闭和油气输送管道隐患整治攻坚战

  1.扎实开展金属非金属矿山整顿关闭攻坚战。进一步加强金属非金属矿山整顿关闭工作,建立健全政府统一领导、相关部门各司其职的整顿关闭联合执法机制,依法推动工作开展,确保关闭28座以上不具备安全生产条件的金属非金属矿山。继续深化非煤矿山“六打六治”、“打非治违”整治行动,加大对非法违法生产经营建设行为打击力度。

  2.扎实推进油气输送管道隐患整治攻坚战。积极发挥安委办综合协调、监督指导作用,督促管道保护主管部门、有关企业开展好油气输送管道隐患整治攻坚战,完成年度整治任务。做好油气输送管道建设项目安全设施“三同时”审查工作,依法查处未履行“三同时”、无证经营行为。

  (四)采取有效措施,推动企业安全生产主体责任落实

  1.进一步巩固和提升非煤矿山安全生产标准化水平。一是推动在用选矿厂标准化创建,确保年底全部达标;二是指导省、市两级标准化评审组织单位做好标准化企业复评工作;三是加强对标准化企业的抽查和动态监管,对管理水平下降的企业进行整改。

  2.继续开展矿长保护矿工生命主题活动和与矿长谈心对话活动,持续开展警示教育,深入落实非煤矿山安全生产双十条措施。

  3.加强监督检查,督促企业严格按照国家安全监管总局相关规定,淘汰落后工艺和设备,积极推广使用金属非金属矿山新型安全适用技术及装备。推动大、中型矿山企业设立专职安全总监。大力推广“手指口述”等安全确认法。

  (五)努力提高安全监管工作的科学化水平

  1. 加强对国家安全监管总局确定的“重点市”(吉林市)工作的指导,确保如期实现攻坚克难目标。

  2.推动开展专家会诊监管,确保责任目标到位、会诊机构到位、会诊标准到位、整治方案到位、执法处罚和隐患整改到位。

  3.推动开展风险分级监管,确保基本情况普查到位、企业风险辨识到位、企业风险公告到位、按风险分级原则监管到位、安全风险防控到位。

  4.推动开展微信助力监管,确保覆盖人员到位、发送信息到位、互动交流到位、学以致用到位、遵章守纪到位。

(责任编辑:安监局) [纠错]