关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

吉林省安全生产监督管理局关于进一步加强当前全省非煤矿山安全生产工作的通知

发布时间:2015-04-10 14:51 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,有关企业:

  年初以来,全省非煤矿山事故多发,共发生事故4起,导致5人死亡。1月23日,通钢集团板石矿业公司发生一起物体打击事故,导致1人死亡;1月26日,临江市上乱泥塘铁矿发生一起冒顶片帮事故,导致2人死亡;3月16日,中金集团夹皮沟矿业公司八家子矿发生一起高处坠落事故,导致1人死亡;3月28日,通化吉恩镍业公司发生一起冒顶片帮事故,导致1人死亡。这些事故的发生,进一步暴露出企业安全生产主体责任不落实、违规违章生产作业、外包工程现场管理混乱及“以包代管”等问题突出。当前正值春季,金属非金属露天矿山企业陆续复产复工,安全生产压力进一步加大。为深刻吸取教训,有效防范和遏制非煤矿山安全生产事故,现就进一步加强全省非煤矿山安全生产工作通知如下:

  一、进一步强化落实企业安全生产主体责任

  做好安全生产工作,落实企业的主体责任是根本。各单位必须要按照“党政同责”要求,落实由董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任的组织领导机构,配齐配强专业安全管理人员,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。要健全完善安全生产责任制和常态化隐患排查治理制度,加强安全生产教育和培训,加大安全生产投入,推广使用安全可靠的先进技术装备,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。严格落实金属非金属地下矿山企业领导带班下井制度,进一步强化井下作业现场的安全管理,及时发现、消除各类事故隐患和安全风险。

  二、进一步强化政府部门安全监管职责

  落实属地监管责任,强化“网格化”管理,确保所有非煤矿山全部纳入“网格”监管,并严格执行隐患排查治理“网格”监管签字确认制度,督促企业深入排查隐患,确保治理质量。要结合行业特点,深入开展“春季行动”、“夏季攻坚”、“秋冬会战”三大战役,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,驰而不息地抓好事故预防工作。通过采取暗查暗访、隐患追责、一案双查、警示约谈、停产整顿、上限处罚等措施,切实保持利剑高悬的高压严管态势。

  三、进一步加强外包工程监管

  2014年的10起事故,有6起是外包工程事故,近期的4起事故,又有2起发生在外包工程领域。说明外包工程已成为制约非煤矿山安全生产形势稳定的关键,必须要高度重视,认真解决。发包单位要切实履行安全生产主体责任,加强对承包单位的安全监督管理,签订和履行安全生产管理协议,构建应急救援保障体系。承包单位要认真落实施工现场安全生产责任,依法取得安全生产许可证和施工资质,加强施工现场安全生产管理,并及时向所在地安全监管部门书面报告外包工程相关情况。各级安全监管部门要进一步强化日常监督检查,摸清辖区内外包工程及承包单位相关情况,加强对发包单位和承包单位安全监管,严厉打击转包和违法发包、违法分包行为,坚决防止和减少外包工程施工事故。

  四、进一步严格季节性生产企业复产复工验收工作

  金属非金属露天矿山由于季节性停产,员工思想容易懈怠,机械装备也需要检修维护,加之,气温升高,采场边坡易发生山体滑坡和浮石滚落等情况。为此,必须要严格复产复工验收工作,对照《吉林省小型露天采石场开工验收表》要求,逐条逐项落实,复工验收不合格和未达到安全标准化等级的,不得复产复工。加强复产复工前的安全生产教育和培训,强化员工的安全生产意识和岗位安全技能,确保企业在恢复生产准备阶段及恢复生产后的安全生产。要进一步加大监督检查力度,对复产复工验收把关不严、未经复工验收合格擅自开工、现场管理混乱、火工品供应未履行相关程序及无相关证照非法组织生产等问题,要严肃查处,坚决打击。

  五、进一步加大对非法违法行为的打击力度

  近日,国务院安委会办公室印发了《关于近期三起金属非金属矿山非法违法生产事故的通报》(安委办函〔2015〕16号),通报了外省3起较大金属非金属矿山领域非法违法开采事故。要求认真吸取教训,严厉打击非法开采、非法探矿、以采代探和滥采乱挖等非法违法生产行为,严防类似事件再次发生。各地要认真落实,切实提高思想认识,继续深入推进以“六打六治”为重点的打非治违专项行动,加强监督检查,铁腕打击非法违法和违规违章行为。加强部门间的相互配合,定期开展联合执法。深化整顿关闭,加强关闭废弃矿山监管。健全完善举报奖励制度,让安全生产举报电话12350进村屯、进矿山,鼓励群众举报非法违法行为,切实发挥群众和舆论监督作用,形成良好的社会氛围。

  近期,省安委会办公室将把非煤矿山安全生产和本《通知》的贯彻落实情况,作为巡视督查重要内容,以“四不两直”暗查暗访形式开展一次专项督查。对责任不落实、措施不得力、整改不达标的部门、单位和人员,要严查严处,并在全省安全隐患曝光平台进行集中公开曝光,切实起到警示和威慑作用,确保非煤矿山安全生产形势稳定。

(责任编辑:安监局) [纠错]