关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>应急快讯

市安委会2022年第四次全体(扩大)会议暨全市安全生产“百日攻坚”专项整治行动动员部署会议召开

发布时间:2022-08-16 15:30 信息来源:综合协调指导办公室 宣传教育科

  8月11日,市安委会召开2022年第四次全体(扩大)会议暨全市安全生产“百日攻坚”专项整治行动动员部署会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和省安委会全体会议要求,分析面临的形势任务,对全市安全生产“百日攻坚”专项整治行动和第三季度安全生产重点工作进行再动员、再部署、再落实,有效防范化解各类安全风险,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  会议强调,党的二十大召开在即。各县(区)、各部门要提高政治站位,坚定“两个至上”理念,不断增强防风险、保安全、护稳定的政治自觉和行动自觉。要保持清醒头脑,绷紧安全生产和防汛防台风这根弦,增强政治敏锐性,杜绝麻痹思想和侥幸心理,勇于担当,扎实工作,坚决把风险和隐患消灭在萌芽状态。

  会议要求,要把握整治重点,精准开展安全生产“百日攻坚”专项整治行动,重点抓好燃气、建设施工、自建房、矿山和非煤矿山、化工生产和危化品、道路运输、消防等领域安全整治,把不托底、不放心的问题查清楚、找出来,分类施策,整治到位,确保不放过一个风险隐患、不留下一个盲点漏洞。要严格落实防范措施,充分认识可能出现极端天气的影响,立足防大汛、抢大险、救大灾,按照“早研判、早预警、早准备、早处置”原则,加强监测预警、会商研判和转移避险;加强重点水库、薄弱堤防防御;加强城市内涝和山洪灾害防御;加强物资装备调配和应急队伍集结,把工作举措落实落细落到位,确保全市安全度汛。要压紧压实责任链条,全力打赢安全防范这场硬仗。各县(区)、各部门务必高度重视,强化责任落实,统筹好安全与发展的关系;强化宣传教育,提升广大群众安全防范和应急自救能力;强化执法处罚,坚持依法行政,坚决纠正执法检查表面化、一般化,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全。

  会议强调,按照全省安全生产领域风险隐患排查整治工作部署,我市已印发《全市安全生产领域突出问题专项整治工作方案》,各县(区)、各部门要按照动员部署、查摆问题、限期整改、总结评估、建章立制五个阶段,强化督导调度,保证整改时间,确保全面完成安全生产领域突出问题专项整治工作。要强化执法督察和整改问责,做到整改一个、验收一个,合格一个、销号一个。要坚持标本兼治,注重整改实效,建立健全长效机制,推动安全生产领域风险排查及整改治理工作规范化、常态化,确保全市安全生产形势持续稳定。

  在家的副市长,市政府秘书长、副秘书长,高新区管委会主要负责同志和有关部门负责同志,市安委会成员单位和重点企业主要负责同志在市主会场参加会议。各县(区)政府、安委会成员单位及各乡(镇、街道)、有关企业负责同志在各自分会场参加会议。

(责任编辑:王玥) [纠错]