关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>应急快讯

辽源市创新举措全面开展企业复工复产安全生产指导服务

发布时间:2020-03-23 21:28 信息来源:辽源市应急管理局

  疫情防控以来,辽源市认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和重要指示精神,坚持“安全生产和疫情防控”两手抓,两手都要硬的原则,全面落实省安委会、省应急厅关于疫情防控和企业复工复产安全生产安排部署,召开复工复产和安全生产专题会议3次,市委书记、市长带队到重点企业检查指导疫情防控和复工复产85户次,应急管理系统累计印发疫情防控和复工复产相关文件10份,全力保障疫情防控期间企业复工复产安全稳定。

  一是扎实开展安全生产指导服务。市、县区成立了106个安全生产复工复产指导服务组,派出专业干部及专家1384人次,分赴全市各县区,对煤矿、危险化学品、道路交通等重点企业复工复产情况开展了1174户次精准化、靶向化的安全生产“专家问诊”,帮助企业排查整改问题隐患94处。

  二是建立健全复工复产安全指南。面对疫情期间企业复工复产实际情况,我市及时制定印发《关于切实做好煤矿、危险化学品等企业复工复产安全生产工作的通知》《关于进一步落实全市复工复产企业疫情防控措施的通知》《全市疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产指导服务工作方案》《关于印发辽源市复工复产企业指导组工作方案的通知》等文件,规范企业复产复工安全条件,推动企业复工复产安全平稳有序。为监管行业疫情期间复工复产提供工作指南,督促规范企业复工复产安全有序。

  三是广泛开展安全生产宣教活动。利用微信公众平台全方位、全时段普及防控疫情知识和复工复产安全生产常识,及时推送生产安全事故警示案例,提高从业人员安全素质和风险防范意识,公众号阅读量达到1万余次。充分利用各类安全生产在线教育培训系统,组织41户企业1544人次参加网上安全教育,确保特殊时期复工复产员工安全思想不放松。

  四是率先提出执法监管“不处罚”。疫情期间,坚持问题导向、目标导向和效果导向,在全省范围内,率先提出对复工复产企业进行安全生产执法检查以指导服务为主,对发现的问题,在督促企业完成整改,确保生产安全的基础上,一般不予行政处罚,支持鼓励企业加大隐患排查整改力度,安全有序复工复产。截止目前,全市排查生产经营单位2522户次,发现一般隐患问题630项,整改销号602项。

  五是创新升级审批服务。为切实减少企业运营成本,加快助力企业复工复产,在疫情防控期间,对所有安全生产审批项目实行不见面“零跑动”服务,企业只需通过网络平台提交审批事项申报材料,所有审批流程都将在网上完成,目前,已有4户企业完成网上行政审批预审,线上咨询25人次,受理办结1件。

(责任编辑:王玥) [纠错]