关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>应急快讯

辽源市应急管理局:五项举措 助力企业复工复产

发布时间:2020-02-13 09:51 信息来源:辽源市应急管理局

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和重要指示精神,全面落实省、市决策部署,扎实做好疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产工作,市应急管理局采取有力措施,全力保障企业复工复产安全平稳。

  一、宣传教育“不缺位”。通过各级应急管理微信公众号,广泛宣传习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和省、市关于疫情防控的决策部署,传播防控疫情相关知识,提高员工自我防范意识和能力。在企业复工复产关键期,大力宣传复工复产安全生产常识,推送生产安全事故警示案例,提高从业人员安全素质和风险防范意识。

  二、专家问诊“除隐患”。市、县(区)应急管理部门成立安全生产指导服务组,组织专业干部和行业专家,对煤矿、危险化学品生产等重点企业复工复产情况进行“专家问诊”,指导企业认真分析研判安全风险,加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的风险隐患排查,严格管控动火、进入受限空间等危险作业风险。

  三、审批服务“零跑动”。应急管理部门在疫情防控期间,对所有安全生产审批项目严格实行零跑动上门服务,企业只需在线上提交审批事项申报材料,所有审批流程都将在网上完成,第一时间助力企业复工复产,减少企业运营成本。

  四、监管指导“不处罚”。在疫情防控期间,应急管理部门对复工复产企业进行安全生产执法检查,要突出指导服务,对发现的问题,在督促企业完成整改,确保生产安全的基础上,一般不予行政处罚,鼓励支持企业加大隐患排查整改力度,安全有序复工复产。

  五、应急救援“全天候”。在复工复产关键阶段,全市应急管理部门落实24小时领导带班、专人值班值守制度和突发事件信息报告制度,提早统筹部署应急救援力量和物资调配,未雨绸缪做好应急处置准备,确保一旦出现突发事件,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效。

(责任编辑:王玥) [纠错]