关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>应急快讯

市政府常务会议听取疫情防控期间安全生产工作汇报

发布时间:2020-02-12 09:58 信息来源:辽源市应急管理局

  2月10日,市长孙弘主持召开市政府2020年第二次常务会议,深入学习贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话指示精神和省委、省政府“三保一统筹”“七个到位”“六个必须”要求,坚决讲政治、担责任,守底线、强措施,专题研究部署下一步新冠肺炎疫情防控工作,统筹抓好改革发展稳定各项工作。会议以视频连线的形式召开。 

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,各县(区)、各部门要紧密结合当前疫情防控工作,从严从细从实抓好安全生产,确保安全生产形势持续稳定。会议听取了疫情防控期间市应急管理局关于安全生产工作情况的汇报。 

  一是提高站位,迅速安排部署。印发《关于切实做好疫情防控期间安全生产工作的紧急通知》,第一时间学习传达习近平总书记重要批示和巴音朝鲁书记、景俊海省长批示精神,贯彻落实全省疫情期间安全生产工作视频会议要求,坚决做到保防控、保民生、保安全,切实承担起疫情期间安全防范的重大政治责任。 

  二是服务大局,靠前开展疫情防御物资生产企业安全指导。深入广而洁消毒剂有限公司、巨峰生化科技有限责任公司等疫情防御物资生产企业,指导企业做好疫情期间安全风险防范各项工作。 

  三是盯住关键,严格企业复产复工验收。认真执行国家、省安全生产复工复产验收标准,对辽矿集团西安煤业公司、德隆煤业有限责任公司疫情防控及节后复产复工情况进行暗查暗访,督促有关企业严格遵守我省疫情期间企业复工规定,坚决做到疫情防控和安全生产一起抓,确保合格一个、复产一个。 

  四是突出重点,深入推进重点行业领域专项整治行动。以冬春安全治理和安全生产集中整治为抓手,对全市危化品和烟花爆竹、矿山等高风险行业隐患排查整治工作进行再部署、再排查、再整治。 

  五是主动作为,全力做好应急物资和救援力量准备。积极争取上级工作支持,统筹调配救灾物资和救援力量,先后接收省应急管理厅调拨的棉帐篷210顶、折叠床240张、棉大衣1840件、棉被610套、发电机10台。全市应急管理系统和消防救援队伍从大年三十开始,已经全面进入“紧急”状态,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度。市消防救援支队35人防疫专业处置队,辽矿集团42人救护队,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,确保一旦出现紧急情况能够安全高效处置。 

(责任编辑:王玥) [纠错]