关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>信息公开>>应急快讯

辽源市连续35年无重大森林火灾

发布时间:2020-01-13 16:17 信息来源:辽源市应急管理局

  35年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,全市上下齐心协力,坚决贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,坚持“全社会抓保护、全民搞防火、各级政府负全责”的原则,精心组织实施“全力预防、快速反应、重兵扑救”的战略,积累了“领导重视、责任落实、严查细管、群防群治、快速反应、重兵扑救、上下一心、常抓不懈”的辽源经验。截止2019年底,辽源市实现连续35年无重大森林火灾的佳绩。

  主要得益于以下五个方面。 

  抓好责任落实,为推进森林防火工作提供保证。坚持“预防为主、积极消灭”的方针,对森林防火工作做到早发动,早部署,早安排。以行政首长负责制为抓手,做到一级抓一级,层层签订目标责任状,细化权责,形成责任体系,真正把森林防火责任落实到每个岗位上,落实到山头地块。防火期期间,管护人员坚守岗位,进一步细化防火任务,对重点山、林和重点人员进行重点监管,真正做到了事有人做,山有人看,火有人管。 

  坚持宣传教育,激发群众参与的活力。利用报纸、广播、电视等新闻媒体发布火险预警信息和各级领导关于森林防火的讲话,森林防火公益广告,把森林防火融入到群众日常工作和生活之中,使之成为群众的自觉行动。不断丰富宣传教育形式。在报刊开辟森林防火专栏,成立摩托车宣传队,建设乡村大喇叭,组织森林防火秧歌队和文艺团体演出,传播森林防火知识,引导群众从维护公共利益和自身利益出发,处处注意森林防火。不断拓展宣传教育内容,加强对生产生活用火管理、扑火常识、安全自救等方面的宣传教育,在全社会形成森林防火、人人有责的强大氛围。 

  依法治火与科学防控消除火灾隐患。以《吉林省人民政府森林防火条例》、省、市政府《森林防火命令》等相关法律法规为指导,不断强化林业执法队伍体系建设,做到有法可依,有法必依。严格落实巡护员、瞭望员、检查员的岗位责任,明确责任区和岗位职责,对包保山林进行全面的巡查和管护。增设临时检查站,严格检查进山人员和车辆,没收一切火种,切断火源入山渠道。增加巡护力量,加大巡护密度,提高巡护频次,延长巡护时间。狠抓科学防控,先后建设现代化指挥中心3处,瞭望台10座,视频监控塔台6座,配备GPS定位仪,高倍望远镜等设备。实现全天候、全方位森林防火无线通讯网络化。完成4支专业森林消防队伍营房、训练场建设工作。 

  实战培训与装备结合打造专业扑火队伍。经过35年的努力,辽源市的森林防火队伍建设按照管理制度化、队伍专业化、装备精良化的目标,逐步实现了有依靠群众自发扑火向半专业队伍扑火的转变,由传统的树枝铁锹扑火向“机具化”扑火的转变,扑火效率发生了质的飞越。辽源市逐步建立了三级专兼结合的扑火队伍体系。目前已组建5支专业森林消防队,16支半专业森林消防队,乡镇快速扑火队30支,村级义务扑火队527支。初步形成以专业和半专业森林消防队为主导,乡镇快速扑火队为支撑,村级义务扑火队为补充的扑火体系,保证全市21支专业、半专业森林消防队每年轮训一遍。 

  强化督查检查,加大隐患排查力度。每年市委、市政府都组成以防火业务部门为主的督导检查组有针对性、分阶段的组织开展森林火灾隐患排查工作。重点检查野外火源管理措施和扑火准备工作的落实情况,检查各专业、半专业扑火队伍是否到岗在位,各类扑火机具设备是否配齐、配足、可用。通信联络是否畅通,扑救预案是否健全有效。通过查隐患、查漏洞、查薄弱环节,真正做到不留死角,不留隐患。特别是森林防火体制机制改革以来,应急部门加大了森林防火工作督导检查力度,对检查中发现的森林火灾隐患,及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,彻底消除隐患。对限期未按要求进行整改的单位,依照《吉林省森林防火条例》严肃处理。并适时组织开展野外违章用火专项行动,见烟就查,始终保持对野外用火的高压态势。 

  多年的防火实践表明,森林防火工作成绩的取得离不开党委、政府的正确领导,离不开森林防火工作人员的辛勤努力,离不开广大人民群众的大力支持,始终坚持多措并举,合力攻坚,始终保持森林防火工作强压态势,认真落实好各项森林防火工作措施,不断提升森林防火工作水平,有力保证了辽源生态资源安全。

(责任编辑:王玥) [纠错]