关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>应急快讯

辽源市迅速贯彻落实全省冬春安全治理和安全生产集中整治行动推进暨道路交通安全大整治行动部署视频会议精神

发布时间:2019-12-25 15:43 信息来源:辽源市应急管理局

  12月24日省视频会议结束后,辽源市现场召开落实会议,市委常委、常务副市长蔡宏伟就贯彻落实省视频会议精神,对全市下一阶段冬春安全治理和安全生产集中整治行动进行再动员、再部署,对开展道路交通安全大整治行动做了讲话。各县区政府、开发区管委会分管领导,市安委会成员单位分管负责同志参加会议。

  一是统一思想,认清当前安全生产工作的极端严重性和紧迫性。会上通报了近期我省几起典型事故,令人十分痛心,教训十分深刻,暴露出个别企业和从业人员安全生产意识淡漠、主体责任制不落实,安全监管存在盲区等突出问题。也再次给我们敲响了警钟。做好安全生产工作,必须警钟长鸣、常抓不懈,全市上下要深刻吸取事故教训,切实增强安全生产在全局工作中的极端重要性认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,引以为戒,举一反三,真正把安全生产各项工作抓实、抓细、抓好。

  二是迅速传达,抓好贯彻落实。各县区、开发区,市直各有关部门要及时召开专题会议,逐级传达今天的会议精神,特别是吴靖平副省长的重要讲话精神。要切实把思想和行动统一到省安委会关于冬春安全治理和安全生产集中整治及道路交通安全大整治的决策部署上来,精心部署落实各项工作。

  三是强化行业指导,推动任务落实。各县区、开发区,市直各有关部门要针对本行业领域特点实际,细化实化检查重点内容和标准,列出检查清单,组织指导本行业领域的专项治理。每个行业主管部门都要成立专项治理工作指导组,由本部门处级领导带队,负责对本行业领域冬春安全治理情况进行指导并开展暗查暗访。要充分发挥安全生产专家智囊作用,聘请责任心强、业务精湛的资深安全生产专家,针对危化品、煤矿等高危行业和重点领域,开展全方位的风险辨识和隐患排查,为安全生产监管提供技术支撑,推动全市整治工作提质增效。各工作指导组于每月23日前向市安委会办公室报送工作开展情况。

  四是强化督查问效,推动责任落实。市安委会办公室要针对整治行动的不同阶段,组织开展专项督查。对各县区、各部门和企业落实省、市工作部署,开展隐患排查治理情况进行巡查督查,重点是查责任不落实、工作不到位、隐患不整改等问题,查到一起就通报一起,绝不姑息,坚决依法依规问责处理。

  五是加大执法力度,深入开展隐患排查。要突出重点,盯紧抓牢煤矿、危化品、道路运输这些高危行业和其他重点行业。要按照省、市安委会的安排部署,细而再细、严而又严,全方位全覆盖的深入开展安全生产执法检查,对各自辖区、各行管领域进行再排查、再治理,要无死角、无盲区。不解决问题,不确保安全,绝不收兵。为即将到来的节日和各级“两会”营造良好安全环境。

(责任编辑:王玥) [纠错]