关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>县区动态

龙山区召开安委会2022年第二次全体(扩大)会议

发布时间:2022-04-29 09:37 信息来源:龙山区应急管理局

  4月27日,龙山区召开安全生产委员会2022年第二次全体(扩大)会议。区委副书记、区长崔晓飞出席会议并讲话,区委常委、副区长隋冬颖主持会议,区委常委、副区长王恩泽,副区长朱志远、李艳福、张立星,副区级领导陈鹏出席会议。

  会议指出,一季度,全区安全生产和消防工作形势总体平稳有序。进入第二季度,要突出抓好七项重点任务:一是持续做好企业、建筑工地复工复产安全工作;二是持续做好森林防火工作;三是持续做好道路交通领域安全风险防控工作;四是持续做好城镇燃气安全整治工作;五是持续做好消防安全整治工作;六是持续做好危险化学品安全监管工作;七是持续开展安全生产大检查行动。

  会议强调,要认清“三个矛盾”。各单位、各部门要树牢人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,妥善处理好“持续高压态势和侥幸心理间的矛盾”“升级严峻形势和麻痹思想间的矛盾”“责任下沉局势和躺平心态间的矛盾”这三个矛盾,发挥主人翁意识,主动担当履责,扎实做好安全生产各项工作。

  会议强调,要用好“三项措施”。要综合用好“宣传”“清单”“惩处”三项措施,提升工作人员自身安全意识,做好企业和群众普法工作,通过人员、任务、责任清单化推动工作机制化,避免散兵式出击。同时,要依法依规加大惩处力度,充分发挥惩处的震慑作用,让遵守安全法纪法规成为经营主体的自觉行动。

  会议强调,要落实“四方责任”。要从严落实好“政府领导”“行管部门”“乡镇街道”“企业主体”四方责任,列出年度任务清单,各分管领导通过定期调度、下沉检查等方式,了解分管领域安全生产工作开展具体情况和存在问题,及时帮助协调解决问题、消除隐患。区安委办要根据任务清单定期对各行管部门、属地乡街和经营主体开展安全生产检查,并进行反面曝光;各行管部门要对照“有没有掌握情况、有没有下去检查、有没有查清情况、有没有整改到位”四项要求,提升常态化安全生产工作水平;各乡镇、街道要自觉履行属地责任,做到强人员力量、分具体任务、全辖区覆盖、快向上反映;企业要认真落实主体责任,牢固树立安全生产意识,健全安全生产工作体系和运行机制,加强安全管理和人员配备,严格落实安全生产标准,牢牢守住不发生重大安全生产事故底线。

  区直各相关部门、乡镇、街道以及开发区负责同志参加会议。

(责任编辑:王玥) [纠错]