关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>县区动态

龙山区安委会召开2021年第一次全体(扩大)会议

发布时间:2021-02-01 09:16 信息来源:龙山区应急管理局

  1月29日,龙山区安委会召开2021年第一次全体(扩大)会议,会议学习传达国务院1月23日安全生产电视电话会议精神和省、市安委会第一次会议精神,安排部署春节期间全区安全生产工作。区委副书记、区长高峰主持会议,区委书记李鹏飞讲话。

  会上,区应急局、区消防救援大队通报了2020年工作完成情况,区住建局、寿山镇和新兴街道作表态发言。 

  区委书记李鹏飞就当前及下一阶段安全生产工作强调了三点意见:一、要深入贯彻落实国家及省、市安委会会议精神。全区各单位、各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示批示精神,要深入分析我区安全生产面临的新形势和新特点,要筑牢安全防控体系,要落实统筹发展与安全的要求,要创新安全监管方式,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会发展、实现“十四五”良好开局作出新贡献。二、要全面加强疫情期间安全生产工作。2020年,经过全区上下共同努力,我区安全生产形势总体保持稳定,各单位、各部门做了大量工作,成绩值得肯定。当前,春节将至,全国“两会”召开在即,特别是今年是建党100周年,大事要事多,各类活动更加频繁,而且我省部分市县疫情出现反弹,形势严峻、任务繁重。一要增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要正视存在问题。要层层传导压力。要落实包保责任制。二要深入落实“五化”工作机制。坚持“清单化”管理、“图表化”推进、“手册化”操作、“模板化”运行、“机制化”落实。当前,要把建好“3个清单”“3张图表”“4个手册”“3+N个模板”“3项机制”作为重中之重。三要从严从实落实安全生产各方责任。在落实具体责任中,应急部门要切实发挥牵头抓总作用,乡镇街道要落实属地管理责任,各行业主管部门要落实行业监管责任,各企业要落实主体责任。要严肃工作纪律,一旦发生事故,决不允许瞒报、迟报、漏报或私下处理,一旦发现,将严肃处理。三、要突出抓好重点领域安全防控工作。在危险化学品方面,要督促危化企业加强风险隐患排查,确保生产全过程处于安全、稳定、受控状态。在烟花爆竹方面,要强化烟花爆竹经营旺季安全检查,严防各类事故发生;在消防领域方面,要认真开展商场、市场、宾馆等人员密集场所安全生产专项行动,对存在重大事故隐患无力整改、无法落实安全保障措施的企业或单位,立即责令停产停业整顿或关闭;在建筑施工领域方面,春节后住建局要发挥牵头作用,加强与市相应职能部门联系,严格把好建筑施工企业复产复工关,不具备生产条件的坚决不予以复工;工作中要把不戴安全帽、不系安全带、违章操作等三违行为作为打击重点,发现一起处罚一起;在燃气方面,要重点整治瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为;在学校和幼儿园方面,要制定有针对性、实用性和操作性的疫情防控方案,在开学后重点整治校园及周边环境混乱等问题。 

  就抓好会议精神的贯彻落实,高峰强调:一要统一思想,做到警钟长鸣。二要落实措施,加大整改力度。三要加强防范,确保春节安全。

(责任编辑:王玥) [纠错]