关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>县区动态

西安区开展防汛应急救援演练

发布时间:2020-07-30 14:52 信息来源:西安区应急管理局

  为切实做好抗洪抢险救援准备工作,强化各部门快速反应和协同作战能力,近日,西安区防汛抗旱指挥部组织区人武部、区应急局、区农业农村局、区消防救援大队、灯塔镇政府联合举行了“西安区2020年防汛应急救援演练”。区防汛抗旱指挥部总指挥禹治宏,区委常委、区人武部部长王建彪参加演练。

   

  本次演练模拟受多日强降雨影响,老龙头水库及周边区域发生险情,需紧急泄洪,下游危险区域村民需紧急转移。总指挥宣布,立即启动防汛三级应急响应。各单位接到命令后,立即组织救援人员、车辆、舟艇赶赴现场。20分钟后,各单位集结完毕,现场指挥长下达指令,救援行动迅速启动,开始救援,3艘冲锋舟快速驶向群众落水区域,将3名群众营救上岸;同时灯塔镇及高古村干部将危险区域村民转移至安全地带;区人武部民兵通过堆筑沙袋,使水库大坝东侧管涌处渗水压制下来,解除了险情;区农业农村局立即组织水库技术人员紧急情况下启动发电机,三座闸门全部开启,以每秒240立方米泄洪,将库容降至汛限以下;区应急局、消防大队利用3台排水泵将积水地段险情进行排除;灯塔镇及各街道在规定时间内将受灾情况及时上报防汛指挥部。

   

   

   

  通过此次演练,有效提升了我区应急指挥能力以及相关部门的协同配合、现场抢险等应急处理能力,检验了应急预案的实用性和可操作性,为我区赢得防汛工作的胜利奠定了坚实基础。

(责任编辑:王玥) [纠错]