关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>县区动态

东丰县应急管理局开展“双随机、一公开”执法检查

发布时间:2020-07-22 11:29 信息来源:东丰县应急管理局

   

  7月22日,县应急管理局随机抽取了东丰镇祥和石场、东丰县黄河镇长江加油站、中国石油天然气股份有限公司吉林辽源销售分公司兴达加油站,并随机抽取执法人员铁明辉、由广斌、刘忠良、侯泽华,对采石场坡面存在浮石、伞檐体时是否停止作业清除隐患、危险化学品经营行为是否取得经营许可证从事危险化学品经营等事项进行了检查,没有发现安全隐患。

  这是该局开展“双随机、一公开”行政执法检查的一个缩影。据介绍,“双随机、一公开”是指在依法实施安全生产监督检查时,通过检查对象名录库随机抽取一定比例的被检查对象,随机选派执法检查人员,依照法定职责对抽查对象的日常监管项目进行监督检查,及时公开检查结果的工作机制。 

  “用这样的抽查方式,可以依法监管、规范执法,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。”县应急管理局相关负责人介绍,该局现有执法证的9名执法人员都已录入执法人员库,全年计划执法检查企业25家,目前已检查15家。 

  同时,该局实行“一抽查一通报”制度,抽查工作结束后在规定的时间内,会在吉林省“互联网+监管”—“双随机、一公开”平台公布随机检查结果。对抽查发现的违法行为和情形的,及时立案查处,强化随机抽查的严肃性和威慑力。此外,随机抽查结果还将纳入企业诚信记录管理范围,与全省公共信用信息平台信息互联互通。

(责任编辑:王玥) [纠错]