关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>信息公开>>县区动态

辽源经济开发区开展消防安全联合检查

发布时间:2020-01-14 16:35 信息来源:开发区网站

  1月10日,开发区开展安全消防联合检查,管委会副主任张猛带领区消防救援大队、经济发展局、安监局等部门深入博大制药、启星铝业、中聚电池、嘉利达明胶等重点企业开展消防安全联合检查。 

  检查组一行重点对企业场所自动消防设施是否运行正常;疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否畅通,指示标志是否醒目、有无遮挡;应急照明设置是否符合要求;灭火器是否符合配型要求、是否完好有效;相关的标识标牌是否按照要求设置;是否实行每班不少于两人的24小时专人值班制度;消防控制室日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录是否规范;用火、用电、用气管理是否规范,有无违规使用明火、电热器具等现象;是否开展员工消防安全教育和培训,是否制定灭火和应急疏散预案并定期组织开展演练等进行了检查。同时,对各企业在消防安全工作中存在的不足进行了现场指导,再三叮嘱消防安全负责人,要切实履行好消防安全责任制,把消防安全工作责任落实到人。特别是要汲取国内近期有影响的重大火灾事故教训,要加强对员工的消防安全知识教育和培训,在营业高峰期要加大巡查检查频次,把火灾隐患和苗头消灭在萌芽状态,防止火灾事故的发生。 

  检查结束后,张猛副主任强调,重点企业各类致灾因素隐患较多,各部门、单位要始终把消防安全意识放在首位,以对人民高度负责的精神,强化责任、加强管理,完善制度、严格监管,切实把消防安全责任制落到实处。要坚持消防安全高标准、严要求,认真排查治理各类火灾隐患,做到全域覆盖、不留死角、不留盲区、不走过场,保持打压火患高压态势,确保消防安全形势持续平稳。

(责任编辑:王玥) [纠错]