关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>信息公开>>图片新闻

辽源市组织召开春节、全国“两会”期间安全风险研判会商会议

发布时间:2021-02-10 15:05 信息来源:局宣教科

  为深入贯彻习近平总书记关于“人民至上、生命至上”指示精神,认真落实国家和省春节期间安全防范电视电话会议精神,全面分析研判春节和全国“两会”期间安全风险形势,明确防范和管控措施,扎实开展安全生产“合成化”百日攻坚专项行动,2月9日上午,辽源市安委会组织召开春节、全国“两会”期间安全风险研判会商会议。会议由市安委办主任、市应急管理局局长张学广主持,市政府副秘书长岳斌出席会议并讲话。

  

  市气象局、市公安局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市城管执法局、市应急管理局、市消防支队、国网辽源供电公司等有关部门结合季节、春节期间特点,深入分析本行业领域的安全风险隐患,并提出防范对策措施建议。 

  岳斌对各部门的风险分析研判工作进行了点评,并就下一步做好抓紧落实工作提出了具体要求。一是提高政治判断力、领悟力和执行力,全力以赴抓好关键时期安全生产工作。今年因疫情防控形势,引导群众就地过年,部分企业在春节期间持续生产,冬春气温突升骤降、冻雨、大雪、大风等灾害性天气多发,安全形势不容乐观。各部门必须要深刻汲取事故教训,时刻绷紧安全这根弦,筑牢忧患意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,毫不放松抓紧抓实安全防控责任和措施落实,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,知责于心、担责于身、履责于行,让人民群众过一个欢乐、平安、祥和的节日。二是盯紧重点领域、聚焦关键环节,狠抓防范措施落实。公安和交通部门要科学调整勤务安排,提高见警率,严查超速、超员、超载、酒驾、醉驾以及农用车载人、无证营运等交通违法行为。要强化急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患排查整治,特别是要高度关注气温突升骤降导致道路结冰积雪情况,全面加强宣传教育和管控措施落实。城管部门和交通部门要做好除冰除雪准备,以雪为令,坚持边下边清、雪停即清,尽最大努力保障道路畅通。城管、电力等部门节前要全面开展管道、线路、基站等基础设施设备隐患排查,统筹协调煤炭储量,制定应急预案,确保不出现大面积、长时间停水、停电、停气、停热等问题。农业、商务、发改等部门要全力做好节日期间人民群众“米袋子、菜篮子”等日常供应和物资保障。消防、应急、商务等部门要开展大型商超及城市综合体安全排查,采取通道封闭但不锁闭、明确专人负责看守等方式,确保发生突发情况时消防通道能第一次时间畅通。应急部门要紧盯矿山、危险化学品及烟花爆竹企业,严厉打击非法生产经营行为。三是精准检查、严格执法,强力推动全市“合成化”百日攻坚。紧紧围绕“严”字抓落实,做到严格组织、严格配合、严格排查、严格执法,开展“市安委会扁平化领导、安全生产专项整治三年行动工作专班立体化指挥、属地部门合成化作战”的百日攻坚战,确保春节、全国“两会”期间安全稳定。四是强化应急准备,确保高效有序处置突发事件。应急、气象、公安、交通等部门加强天气变化和车流人流监测,及时发布预警信息。进一步完善联动机制,各部门要加强协调沟通,时刻保持应急状态,确保遇到突发事件,第一时间响应、有效处置。落实领导干部24小时在岗值班制度,严格信息报告程序,杜绝迟报、漏报、瞒报等情况发生。 

  

  市安委会有关成员单位分管负责人、各县(区)应急管理局主要负责人参加会议,共计30余人。

(责任编辑:王玥) [纠错]