关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>信息公开>>公示公告

辽源市应急管理局关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单中任务一整改情况公示

发布时间:2019-09-29 16:25 信息来源:辽源市应急管理局

  根据《中共辽源市委 辽源市人民政府关于印发<辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改方案>的通知》(辽发〔2019〕15号),按照整改任务清单,现将市应急局关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单中整改任务四整改情况公示如下:

  一、整改任务:吉林省一些地方和部门对生态环境保护工作的重要性认识不够,没有把生态环境保护工作摆在更加突出的位置,甚至重发展、轻保护;对解决一些长期存在的生态环境问题缺乏自觉性和紧迫性,对生态环境保护工作安排部署多、具体落实少;对群众环境诉求没有真正抓在手上、放在心上,导致一些群众反映强烈的问题长期得不到解决。

  二、整改目标:进一步提高政治站位,深刻认识反馈问题的严重性和问题整改的紧迫性,明确整改工作的责任主体,对整改任务清单中涉及到应急部门需要整改的问题,要逐条逐项抓好落实。

  三、整改措施:

  我局涉及到环保整改任务目前共三项,一是对现有生产煤矿进行全面排查,强化对煤炭生产环节的监督,确保煤炭洗选设备正常运行;二是配合工信等部门完成对全市不符合安全和卫生防护距离要求的危化生产企业的搬迁改造;三是配合环保部门做好对危险化学品企业的摸底调查,开展隐患排查专项治理活动。我局高度重视环保整改工作,其一对全市现有生产煤矿进行全面排查。在接到质监部门煤质检测报告后,对高硫份、高灰份且没有洗选设施或生产煤炭质量达不到要求的煤矿,停止或限制其生产;其二认真开展危险化学品企业摸底调查,按照有关法律法规和标准规范,聘请相关专家和机构对全市危险化学品生产企业进行科学评估,对安全和环境风险突出的危化品企业,制定搬迁计划,启动搬迁方案;其三认真配合环保等部门开展危险化学品企业摸底调查,开展隐患排查专项治理活动,不断加大对危化品生产企业重点部位、重点岗位和重点环节的检查频次,及时发现和消除安全隐患。强化对危化品生产企业安全应急预案的监督落实,规范危化品生产企业安全应急预案的编制、评审和演练,完善安全设施设备和应急物资储备。整改效果:

  四、整改效果

  1.市应急局去年已对现有3处生产矿井,即西安煤业公司125井、六区和西安区德隆煤矿进行了全面排查。这3处生产矿井都配套了洗选设备并且运行正常。同时已接到市质监局(市市场监督管理局)关于煤质检测的报告,不存在高硫份、高灰份和煤炭质量达不到要求的情况。同时市安监局(市应急局)制定《辽源市安监局关于加强煤矿煤质监管工作的通知》(辽安监管字〔2018〕74号),已发放给各县(区)煤矿监管部门以及行业管理部门,并提出相关要求。从而加强部门间合作,形成工作合力,强化煤矿煤质监管,确保煤质达标。

  2.全市暂无新建危险化学品生产建设项目,同时6家危险化学品企业已完成的应急预案编制和备案,东丰县、东辽县应急局采取多种措施,协调各方力量,确保企业卫生防护距离内居民搬迁工作顺利开展,此项工作任务完成时限为2025年底前。

  3.我局已制定《辽源市应急管理局贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》(辽应急〔2019〕51号),确保高标准、高质量、高效率完成整改任务,坚决防止重过程不重结果,重形式不重内容。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式署联系方式,向辽源市应急管理局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年9月26日至2019年10月3日,共7天。

  联 系 人:张曦文

  联系电话:17504378200

  联系地址:辽源市应急管理局法规科

  辽源市应急管理局

  2019年9月26日

(责任编辑:王玥) [纠错]