关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>互动交流>>网上调研

吉林省应急管理厅关于开展事故调查评估和统计工作调研指导的通知

发布时间:2019-09-20 12:26 信息来源:省应急管理厅

各市(州)应急管理局,长白山管委会应急管理局,梅河口市、公主岭市应急管理局:

  为规范和强化调查评估、统计分析和社会信用体系建设工作,按照年初制定的工作计划,结合《中共吉林省应急管理厅党组关于印发开展“走基层解难题办实事”活动方案的通知》(吉应急党组〔2019〕9号)要求,省厅决定开展调查评估、统计和社会信用体系工作调研指导,现通知如下:

  一、调研指导时间:2019年7月15日到8月底,各地的调研指导具体时间另行商定。

  二、调研指导人员:调查评估和统计处人员。

  三、调研指导内容:调查评估和统计工作机构、人员构成、组织形式;生产安全事故调查和评估工作情况;事故信息统计直报情况;行政执法统计直报情况;社会信用体系建设工作开展情况;对自然灾害评估工作的意见和建议。

  四、调研指导方式:调研指导釆用座谈交流、查阅相关材料、组织县(市、区、开发区)局相关工作人员集中讲解和答疑等方式。

  五、具体要求:

  (一)各地要高度重视,采取有效措施做好调查评估和统计相关工作。

    1. 调查评估和统计是基础性工作,是应急管理宏观决策的重要依据。调查评估是最细致、最有针对性、最深入的安全管理工作,是最捷径的风险辨识途径。

    2. 事故调查评估和统计分析,是党中央国务院明确赋予应急管理部门的综合监管职责,并在《三定方案》中明确,我们必须无条件做好。

    3. 统计数据,是各地工作实际情况的量化反映,是年终绩效考核的重要参考,是各地主要领导政绩观和工作作风的真实反映。

    4. 社会信用体系建设,丰富了应急管理和安全监管方式和手段,和传统的监管方式相比,作用重大,效果更加显著,应充分加以利用。

  (二)密切配合、高质量完成调研指导工作。

  本次调研,是"不忘初心、牢记使命”主要教育活动重要组织部分,是当前一项重要的政府工作。请各地高度重视,密切配合,按照附件《调研指导交流座谈主要内容》要求,提前做好充分准备,形成文字材料。

  联系人:金洪军

  电话:0431-85096369 (传真)

  手机:18686633066

  附件:调研指导交流座谈的主要内容

  吉林省应急管理厅

  2019年7月15日

 

  附件:

  调研指导交流座谈的主要内容

  (一) 生产安全事故调查评估方面:

  1.调查评估和统计工作机构、人员构成、组织形式等。

    2.生产安全事故立案、调查和批复程序。

    3.调查报告提出问题整改评估情况及相关工作作法。

    4.下级事故查处挂牌督办、报告审核和提级调查情况。

    5.事故调查报告及其他材料归档情况。

  (二) 统计直报方面:

    1.生产安全事故统计直报和行政执法统计直报机构设置、人员配备情况,对所辖县(市、区)统计直报工作业务 指导和人员培训情况.

    2.生产安全事故归口直报“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”原则落实情况,事故统计核销备案是否符 合有关规定和程序要求,

    3.与各行业领域事故归口直报工作机制建立情况。

  4.行政执法统计直报工作安排部署落实情况。

    5.统计直报工作存在的问题、工作意见和建议。

  (三)社会信用体系建设方面:

  1、市(州)政务服务和数字化建设管理局对社会信用体系建设工作具体要求。

  2、2019年市(州)应急管理局对社会信用体系建设工作的安排部署。

  3、行政审批和行政处罚即“双公示”在本局网站公示情况,与市(州)政务服务和数字化建设管理局网站连接及共享情况。

  4、贯彻落实《吉林省应急管理厅关于建立全省应急管理领域失信行为联合惩戒工作程序的通知》文件情况,纳入联合惩戒或“黑名单”情况。

  5、对社会信用体系建设工作的意见或建议。

  (四)自然灾害评估方面:

  1、自然灾害评估工作目前工作模式或工作机制情况

  2、对自然灾害评估工作的探索和研究、意见和建议

(责任编辑:王玥) [纠错]