关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |     吉林省人民政府     |     辽源市人民政府      本网站现已更名为辽源市应急管理局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
当前位置: 首页>>互动交流>>建议征集

中共吉林省应急管理厅机关委员会印发《关于开展“我为应急管理工作发展 建言献策”活动方案》的通知

发布时间:2018-11-12 09:37 信息来源:省应急管理厅

 

厅机关处室及直属单位各党总支(支部):

  现将《关于开展“我为应急管理工作发展建言献策”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共吉林省应急管理厅机关委员会

  2018年11月6日

  关于开展“我为应急管理工作发展建言献策”活动方案

 

  为确保全厅党员干部树立大应急理念,以崭新风貌和担当有为的精神状态,为应急管理工作开好局、起好步,厅党组决定开展“我为应急管理工作建言献策”活动,特制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,深入贯彻习近平新时代应急管理思想,落实巴音朝鲁书记“新起步要履行新职责、新班子要有新担当、新队伍要有新气象、工作更要开创新局面”的重要指示要求,动员引导全厅党员干部在全新的应急管理工作中,积极建言、集思广益、凝心聚力,强化思想转变,推进知行合一,切实增强主人翁意识,充分认清自身肩负的责任和使命,进一步坚定发展信心,推进全体党员干部为应急管理工作发展贡献力量。

  二、活动时间

  2018年11月6日至16日。

  三、征集内容

  征集涉及应急管理工作方方面面的意见和建议,既可是宏观战略性的意见和建议,也可是微观某一层面的具体意见和建议。

  建言献策主题,可以围绕思想认识方面,诸如“如何提高政治站位,树立大应急理念,确保新起步要履行新职责”、“如何破除传统观念,以更大决心、更大举措,创新有为做好应急管理工作”、“如何在组建过程中,做好团结、融合工作,形成应急管理工作合力,共同开创应急管理工作新局面”等;可以围绕履职尽责方面,诸如“如何在机关党建‘四位一体’工作格局和‘网格化、扁平式、三角式’工作模式下,发挥相关处室和人员作用,进一步压实支部责任,形成党建工作合力,促进应急管理工作发展”、“党员领导干部如何发挥关键少数作用,在应急管理机构改革中,当排头、作表率”、“支部书记如何发挥第一责任人作用,落实主体责任,抓班子、带队伍,在思想上、工作上、生活上关心爱护党员干部,不断激发党员干部内生动力”、“党员干部如何适应新岗位、新职责需要,严格要求自己,正视问题、补齐短板、担当作为,结合实际,自觉履职尽责,高标准高质量完成各项任务”等;可以围绕队伍建设方面,诸如“如何狠抓作风建设,确保新队伍要有新气象”、“如何深化全省干部作风大整顿成果,坚决破除‘宽松软’‘躲怕推’‘虚飘浮’‘粗浅慢’‘庸懒散’问题,以良好作风投入新岗位、新职责”、“如何做到令行禁止,以铁的纪律打造‘政治坚定、业务精通、执法严格、作风过硬’的铁军队伍”等;可以围绕支撑保障方面,诸如“如何在新形势下,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障”、“如何加强应急管理后勤保障、厅机关文化、环境建设”等。建言献策主题可不拘泥,只要结合实际,畅所欲言即可。

  四、方法步骤

  建言献策活动由厅机关党委统一部署,各总支(支部)具体组织实施,分四个阶段进行:

  (一)动员学习阶段(11月6日至11月8日)

  各总支(支部)召开党员大会进行动员部署,重点集中学习厅党组书记、厅长霍云成《在省应急管理厅第一次党组(扩大)会议上的讲话提纲》精神,传达活动方案,充分酝酿,搞好思想发动和舆论引导,激发全体党员干部建言献策的热情。

  (二)集中讨论阶段(11月9日至11月12日)

  各总支(支部)举办一次以“我为应急管理工作建言献策”为主题的主题党日,集体讨论建言献策事宜。

  (三)整理上报阶段(11月13日)

  全体党员干部整理完善为应急管理工作发展所提意见和建议,并认真填写《建言献策意见和建议征集表》(见附件),由各总支(支部)负责把关汇总,于11月13日下班前上报至厅机关党委。

  (四)分类归纳阶段(11月14日至16日)

  厅机关党委对收集到的意见和建议进行分类归纳,整理上报厅党组,并按照厅党组统一安排,做好相关事项反馈工作。

  五、有关要求

  (一)高度重视,认真组织。开展建言献策活动,作为当前推进学习贯彻习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神、开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动的载体,是建厅伊始统一思想、激发内生动力的有效手段,有利于广开言路、凝聚人心、鼓舞士气。各总支(支部)书记是第一责任人,要认真组织所属党员干部积极建言献策。

  (二)统一思想,全员参与。开展建言献策活动,重在为全新的应急管理工作提出好的意见和建议,全体党员干部要以主人翁精神,畅所欲言,积极献策。在开展建言献策活动中,职能划转合并进来的机构和党员干部要一同参加活动。

  (三)狠抓落实,及时反馈。此次建言献策工作情况,将列为年底基层党建工作考核的重要内容。厅机关党委将根据收集意见和建议数、质量情况,及时对组织落实好的总支(支部)进行宣传报道。各总支(支部)要严密活动各阶段工作衔接,指导党员干部按要求填写征集表,并及时整理上报厅机关党委。

  活动联系人:吴垠,电话:85096388,邮箱:wy@jlsafety.gov.cn。

  附件:建言献策意见和建议征集表

  

  

(责任编辑:王玥) [纠错]