关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>法律法规

吉林省中省属企业安全生产目标责任制实施办法

发布时间:2015-04-10 10:08 信息来源:吉林省安全监管局 本站编辑

  第一条 为了进一步加强对中央驻吉和省属企业安全生产的监督管理,建立安全生产目标管理制度,努力控制和减少各类生产安全事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院办公厅关于加强中央企业安全生产工作的通知》(国办发[2004]52号)和《吉林省人民政府办公厅关于加强中央驻吉企业和省属企业安全生产工作的通知》(吉政办发[2004]73号)精神,制定本办法。

  第二条 本办法适用于中央驻吉和省属企业中由省安全生产监管局直接监管的企业,即:《关于确定省安全监管局及相关部门监管中央驻吉企业和省属企业名单的通知》(吉安委办字[2005]3号)列出的23户企业。考核工作由省安全生产监督管理局具体组织实施。

  第三条 安全生产目标责任分为工作目标和控制指标。工作目标主要考核安全生产的组织建设、基本管理制度、基础建设、贯彻法律法规和安全生产宣传教育情况等。控制指标主要考核重特大事故发生情况、企业主要负责人和安全生产管理人员持证上岗率和特种作业人员持证率、隐患整改率和重大危险源监控率。目标责任书由省安全生产监管局制定。

  第四条 中省属企业每年签订年度安全生产目标责任书。各企业必须认真履行主体责任,企业负责人要按照目标责任书的要求,认真履行工作职责,层层分解安全责任,强化工作措施,确保各项工作目标和控制指标的完成。

  第五条 安全生产目标责任的考核,采取年度考核与平时考核相结合的办法。日常检查的结果要作为目标责任考核的重要依据,以增强监督检查工作的统一性整体性。每年初,各企业应将上年度安全生产工作目标和控制指标完成情况书面报省安全生产监督管理局,然后由省安全生产监管局组织考核。考核标准由省安全生产监管局制定。

  第六条 奖惩办法。对完成安全生产工作目标和控制指标的企业,省政府提出奖励政策,企业兑现资金。奖金从本企业税后利润中提取。省安全生产监管局根据对各个企业考核的结果,予以奖励。

  对于没有完成安全生产目标责任的企业、出现严重问题的企业、发生重特大安全生产事故的企业,将区别情况,分析原因,依法追究责任严肃处理。

  第七条 本办法由省安全生产监督管理局负责解释。

  

(责任编辑:安监局) [纠错]